Результаты тендеров на закупку газа на средства ЕБРР показали эффективность работы команды "Нафтогаза"

Результаты тендеров на закупку газа на средства ЕБРР показали эффективность работы команды
Евгений Стелькин

НАК «Нафтогаз Украины» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) успешно завершили первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка.

Победителем по двум тендерам стала компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), третий тендер выиграла ENGIE SA (Франция). Отметим, что победители определялись по критерию самой низкой цены. Компании являются текущими поставщиками газа для "Нафтогаза" и по результатам тендера будут поставлять газ в Украину в декабре–январе.

Причем средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной действующими условиями с «Газпром». Спред (разница) по отношению к ценам на немецких газовых хабах (рынках), один из основных показателей, на который ориентируется "Нафтогаз", был лишь незначительно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства.

Еще один тендер был признан несостоявшимся, поскольку спред по предложениям участников был существенно выше средневзвешенного показателя закупок газа Нафтогазом по обычной процедуре и за собственные средства.

Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины, объяснил, что это значит.

"Мы покупаем сейчас газ в Европе дешевле, чем нам предлагает "Газпром" даже после того, что они называют "скидкой". Спасибо ЕБРР что предоставило нам финансовую возможность сэкономить средства Нафтогаза / госбюджета / народа", - прокомментировал Витренко заявление пресс-службы "Нафтогаза".

Эксперт считает, что действия команды "Нафтогаза" демонстрируют очень эффективную работу по покупке газа в Европе.

"Тендеры для закупки газа за счет кредита ЕБРР проводятся по процедуре, определенной специалистами ЕБРР. Но, как мы видим, пока эти процедуры не привели к привлечению новых поставщиков или к относительному снижению цены (спрэда). Мы все равно ожидаем, что тендерные процедуры ЕБРР привнесут дополнительную эффективность в нашей работе", - отметил Витренко.

По его убеждению, секрет высокой эффективности работы команды кроется в компетентности и честности.

Проблема гаджетомании у детей Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты Правила педикюра "Умный" ремешок для часов

Лента новостей