Россия борется с мировым терроризмом: в Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы

Россия борется с мировым терроризмом: в Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы
Евгений Стелькин

В Москве после обысков и допросов была задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина.

Как пишет ТАСС, об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, накануне днем в здании библиотеки был проведен обыск и обнаружено множество различных изданий с «русофобской информацией». После обыска директор библиотеки была доставлена на допрос в Следственный комитет.

"В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте", – сказал собеседник агентства.

Отметим, что официальных комментариев представителей ведомств относительно задержания Натальи Шариной пока нет.

Как стало известно ранее, сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты.

Позже сотрудники библиотеки сообщили, что полиция подкинула им националистическую литературу. При этом один из сотрудников библиотеки подчеркнул, что «самое главное, что снова подложены какие-то книги, и мы это зафиксировали».

Сама директор библиотеки Наталия Шарина сообщила УНИАН, что вчера с утра был проведен обыск у нее дома – изъято несколько книг. Среди них издание, посвященное Голодомору 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, состоящая из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет от 2011 года, а также грамоты с благодарностью от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также премьера Николая Азарова, оргтехника и электронные носители.

По ее словам, обыски проходят в рамках уголовного дела, заведенного еще в 2010 году.

Как сказала Шарина, следователи заявили, что намерены получить «дополнительные материалы».

Шарина подчеркнула, что в читальном зале и в абонементе не было обнаружено запрещенной литературы, однако изымаются книги о Степане Бандере и ОУН-УПА из спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов.

Как отметила Шарина, был изъят также детский журнал «Барвинок», так там «увидели флаг «Правого сектора».

Библиотека украинской литературы была создана постановлением правительства Москвы от 19 декабря 2000 года.

В 2010-2011 годах учреждение попало под надзор силовых структур Российской Федерации. За этот период в библиотеке несколько раз устраивались обыски, ее закрывали и опять открывали.

Заметим, что МИД Украины в среду, 28 октября, выразил протест в связи с обысками в Библиотеке украинской литературы в Москве.

Киев называет действия российских властей «грубыми и немотивированными».

«Призываем российские власти прекратить давление на работу библиотеки – культурного центра многотысячной украинской общины и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Во время обыска были изъяты компьютеры и документы, Валерий Семененко задержан.

Правила педикюра Стулья для кухни Экономим на отоплении Купить новостройку или вторичку? Утепляем дом

Лента новостей