06.12.2015 13:24

Россия сейчас представляет гораздо большую угрозу, чем ИГИЛ, - военный эксперт

Россия сейчас представляет гораздо большую угрозу, чем ИГИЛ, - военный эксперт
Евгений Стелькин

Россия сейчас представляет гораздо большую угрозу, чем ИГИЛ, но Украину вряд ли будут рассматривать как разменную монету для сотрудничества с Путиным

Об это в The National Post пишет канадский военный эксперт Игорь Козак.

Эксперт считает, что  западные лидеры должны найти «мудрость и силу», чтобы принять долгосрочную стратегию для «свободного и стабильного мира».

«Среди прочего это предполагает, что Украину не будут рассматривать как разменную монету для временного сотрудничества Путина на Среднем Востоке», — пишет Козак.

Эксперт отметил, что  в отличие от ИГИЛ Россия обладает невероятными наступательными военными возможностями, а Путин уже доказал, что подобно "Исламскому государству" готов дестабилизировать мировой порядок и не обращать внимания на жертвы, политические и экономические последствия для достижения цели.

Эксперт опасается, что интересы Украины все же могут быть использованы в переговорах с Россией о сотрудничестве в Сирии.

«Если Украина не станет разменной монетой, то что станет? Западные лидеры не могут ожидать от российского президента бескорыстных шагов навстречу… Впрочем, координация западных военных действий в Сирии с Россией является важной, но не любой ценой», — убежден Козак.

Владимир Путин не намерен освобождать Донбасс и возвращать его под контроль Украины, считает аналитик. Он пытается заморозить конфликт на неопределенный срок, чтобы давить на Киев и Запад, оставляя за собой возможность продолжить наступление в любой момент, передает «Укринформ».

Владислав Иноземцев, экономист, член научного совета Российского совета по международным делам считает,политические шаги Кремля делают Россию экономическим изгоем

Немецкий политолог, политический советник Совета Европы Андре Хертель  в интервью «Апострофу» также отмечает, что вторгаясь в Украину Путин преследовал, по крайней мере, одну минимальную цель: создать некое формирование, посредством которого он сможет контролировать руководство Украины, ее политиков и внешнеполитический вектор.

«Он не думал о конкретных размерах этого квазиформирования, не хотел любой ценой захватить Харьков, Одессу или создать «Новороссию». Вместе с тем, я считаю, что Путин не рассчитывал на то, что сопротивление украинцев, в частности, воинов добровольческих батальонов, будет таким ожесточенным. Если бы не они, Путин, безусловно, зашел бы дальше. Но насколько дальше — говорить сложно», — сказал Хертель.

А посол Турции в Украине Джан Тезель заявил, что Украине пора обозначить четкую юридическую позицию по Крыму. При этом Тезель считает неуместным любой вариант возвращения аннексированного полуострова с применением военной силы.

"В условиях, когда почти во всем мире происходят конфликты, военные решения, как правило, нежизнеспособны", – сказал он в интервью агентству «Украинские новости».

Купить новостройку или вторичку? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лето – 2015. Модные женские часы Проблема гаджетомании у детей Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей