18.11.2015 14:36

Российская легкоатлетка попросила политического убежища в Канаде из-за правды о допинге

Российская легкоатлетка попросила политического убежища в Канаде из-за правды о допинге
Евгений Стелькин

Российская бегунья Юлия Степанова, которая заявила о наличии допинга в российской легкой атлетике, попросила политического убежища в Канаде.

Об этом заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, сообщает «Р-Спорт».

«Степанова со своим мужем сейчас находятся в Канаде, где они попросили политического убежища, что является еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA», — отметил Ананских.

WADA рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

В пятницу, 13 ноября, совет IAAF принял решение на неопределенный срок отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики от международных соревнований на основании доклада Всемирного антидопингового агентства.

Всероссийская федерация легкой атлетики сделала официальное заявление: российским легкоатлетом запрещено выступать на международных стартах.

14 ноября 2015 года вступило в силу решение совета ИААФ о временном отстранении  ВФЛА  от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Таким образом, российские спортсмены, тренеры  и обслуживающий персонал не могут принимать участие в международных соревнованиях, включая соревнования всемирной легкоатлетической серии и Олимпийские игры, пока Всероссийская федерация легкой атлетики не будет восстановлена в рядах ИААФ.

Российские легкоатлеты могут принимать участие только в соревнованиях, проходящих в России. Спортсмены, нарушившие запрет и выступающие за рубежом, подвергнутся санкциям со стороны ВФЛА вплоть до дисквалификации.  

Напомним, что  в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, в котором его автор Хайо Зеппельт рассказал о случаях систематического применения допинга российскими легкоатлетами. В числе других атлетов интервью дали и супруги Степановы, утверждавшие, что высокопоставленные представители ВФЛА поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на пять процентов заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

Прогулки на водном транспорте Как организовать туристический поход Правила педикюра Экономим на отоплении Инструменты для малярных работ

Лента новостей