Российская нефть марки Urals обвалилась ниже критических $40 за баррель

Российская нефть марки Urals обвалилась ниже критических $40 за баррель
Евгений Стелькин

Российская экспортная нефть марки Urals пробила критический рубеж в $40 за баррель. Ее стоимость на условиях FOB "Приморск" опустилась до минимальных в этом году 2510 рублей, что по курсу ЦБ на пятницу, 13 ноября, составляет $38,37 за баррель.

Как пишут «Экономические известия», демпинга со стороны Саудовской Аравии, которая вышла на европейские рынки в октябре, заставил Urals падать быстрее, чем Brent: продавцам российской нефти вынуждены предлагать все более существенные дисконты, чтобы сохранить свою долю на традиционном рынке.

"Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3,35 за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей $2 за баррель", - говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Между тем 40-долларовая отметка – это рубеж, за которым, согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики» Банка России для РФ начинается рисковый или стрессовый сценарий развития экономики. В отличие от «базового» ($50 за баррель) и «оптимистичного» ($60), параметры «рискового» сценария по большей части засекречены. ЦБ России лишь сообщает, что падение экономики ускорится с 4-4,2% в текущем году до 5%, курсовые и инфляционные ожидания «резко ухудшатся», волатильность на рынке вырастет, что «существенно повысит риски для финансовой стабильности».

Как сообщал OilNews, не только саудовская экспансия в Европу представляет опасность для экспорта российской нефти в этот регион. По мнению аналитиков еще большие шансы потеснить Россию на ее традиционном рынке имеет Иран, который до введения санкций в 2011 г. был одним из главных поставщиков «черного золота» в Старый Свет.

Эксперты считают, что демпинг серьезно бьетпо и без того слабому российскому бюджету, поскольку сокращает выручку от российского экспорта и ухудшает платежный баланс.

Ранее Bloomberg отмечал, что Саудовская Аравия принялась атаковать Москву ее же оружием — поставками сырой нефти в Польшу по заниженным ценам. Эр-Ридя таким образом отреагировал на действия президента Владимира Путина, который начал пытаться восстанавливать Россию в качестве крупного игрока на Ближнем Востоке и в мире в целом, пишет newsader.com.

Европейские трейдеры и переработчики подтверждают, что Саудовская Аравия действительно предложила им свою нефть со значительными скидками, что сделало "черный" товар Эр-Рияда более привлекательным по сравнению с российским топливом. И, хотя большинство восточно-европейских НПЗ сейчас технологически зависят от российской сырой смеси, нефтяники России правы в своих опасениях.

В 1970-е годы Саудовская Аравия отправляла половину своей нефти в Европу, но тогда Советский Союз построил экспортные трубопроводы из своих богатых западно-сибирских месторождений, и саудовцы перешли на азиатские рынки, где в то время возрастал спрос "на черное золото" и имелась возможность получить более выгодные цены на него.

Саудовская доля на европейском рынке сырой нефти стабильно снижалась до определенного момента и в 2009 году достигла низшей точки в 5,9 процента, а доля России достигла 34,8 процентов в 2011 году. В последние годы Саудовская Аравия постепенно увеличивала свое энергетическое присутствие в ЕС, достигнув 8,6-процентной доли в 2013 году, однако до сегодняшних дней Эр-Рияд не заходил со своим энергоресурсом на польский рынок.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Лето – 2015. Модные женские часы Диета для страдающих от диабета Корпоратив на работе: что надеть? Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей