19.08.2015 13:36

Российский суд признал законность блокировки сайта ОЗПП из-за памятки о Крыме

Российский суд признал законность блокировки сайта ОЗПП из-за памятки о Крыме
Евгений Стелькин

Замоскворецкий суд Москвы в среду отклонил жалобу главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова на неправомерные действия Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, приведшие к блокировке сайта организации.

Напомним, о блокировке сайта стало известно 23 июня, а незадолго до этого на нем была размещена памятка для россиян, собирающихся посетить крымский полуостров. В ней рекомендовалось въезжать в Крым только через пункт пропуска в Херсонской области, воздержаться от покупки недвижимости на полуострове, а также от покупки дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры пояснили суду, что считают размещенную на сайте памятку материалом, призывающим к осуществлению экстремистской деятельности, поскольку из ее текста следует, что Крым является территорией Украины, временно оккупированной РФ, а российским гражданам, направляющимся на полуостров, рекомендуется соблюдать законодательство Украины. Таким образом, по мнению Генпрокуратуры, суверенитет и территориальная целостность России авторами материала ставятся под сомнение.

А представители Роскомнадзора заявили, что ведомство выполнило предписание Генпрокуратуры и требования Федерального закона, заблокировав ресурс, на который указал надзорный орган.

В итоге суд принял решение отклонить жалобу.

Как ранее поясняла организация, опубликованный документ был подготовлен в связи с многочисленными обращениями потребителей.

«В итоге 22 июня Генпрокуратура направила в Следственный Комитет материалы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), и потребовала ограничить доступ к сайту ОЗПП, где размещена Памятка. В тот же вечер Роскомнадзор выполнил требование надзорного органа, но по иным основаниям. В уведомлении Роскомнадзора, полученном ОЗПП через неделю после блокировки сайта, значится: «ресурс, находящийся по адресу ozpp.ru заблокирован как содержащий призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – сообщал ранее Аншаков.

В своей жалобе истец указал, что считает решение Роскомнадзора о блокировке сайта ОЗПП незаконным, поскольку ресурс носит информационный характер и не имеет целью призывы к населению к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Также Аншаков отметил, что считает блокировку сайта нарушением своего права на распространение информации и, в связи с этим, просит суд отменить решение Роскомнадзора.

По словам Аншакова, размещенные на сайте ОЗПП публикации о порядке посещения россиянами Крыма следует рассматривать как частное мнение, выраженное в форме советов.

Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей