25.07.2016 14:11

Савченко наказали за отклонение от идеологической линии

Савченко наказали за отклонение от идеологической линии
Евгений Стелькин

Надежда Савченко – не тот человек, который будет жить по уставу и следовать идеологической линии. А отклонение от этой линии сегодня карается достаточно жесткой обструкцией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политтехнолог, директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Комментируя слова Надежды Савченко о том, что для изменения политической системы в Украине может потребоваться период диктатуры, наш собеседник отмечает следующее: «Я считаю, что у Надежды Савченко есть больше прав (по крайней мере, у нее есть моральное право) на такие суждения, чем у некоторых хорошо откормленных и упитанных украинских политиков и экспертов, которые сейчас ее гневно осуждают. По крайней мере, эти люди выступают с лозунгом «войны до победного конца», не нюхая пороху, не зная, что такое кровь и боль, не сталкиваясь со всеми прелестями войны».

По словам политолога, очевидно, что Надежда Савченко – не тот человек, который будет жить по писанному и неписанному уставу и, уж тем более, следовать идеологической линии.

«А отклонение от этой линии сегодня карается достаточно жесткой обструкцией. Скажем так: сформировалась определенная группа политиков, экспертов и журналистов, которые тому, кто посмеет уйти в сторону, отступить, высказаться с альтернативной позицией, тут же объявляют обструкцию, что мы видим в случае с Надеждой Савченко», - объясняет эксперт.

«Когда многие лепили из нее икону, я предупреждал о том, что «не торопитесь, Надежда Савченко вернется, и вы будете разочарованы, вы об эту икону рискуете расшибить себе лоб». Но тогда было иное мнение о ней, а более трезвый взгляд на ее позицию, взгляды, личность расценивался чуть ли не как проявление «ватничества», - напоминает Андрей Золотарев.

Ситуация, которая сегодня сложилась вокруг Надежды Савченко, по мнению собеседника издания, является политической технологией.

«Но коль скоро ее обвиняют, что она превратилась в политтехнологический инструмент в руках антиукраинских сил, то с полным основанием можно говорить о том, что часть украинского политикума в отношении нее демонстрирует такую же политическую технологию. Это устранение неудобного, с работой на понижение имиджа политика, так как власть боится любой конкуренции. Мы видим достаточно сомнительные результаты хозяйствования власти как в политической и экономической, так и в военной сфере. Если спустя два года министр обороны ужасается положением дел в армейских столовых, то очевидно, что за это время власть не сумела решить проблему питания военнослужащих», - отмечает эксперт.

На фоне таких результатов, констатирует политолог, любая альтернатива будет смертельно опасной для власти.

«Вот эту альтернативу и пытаются погасить. А все остальное – от лукавого», - говорит директор аналитического Центра «Третий сектор».

По словам политолога, на протяжении последних месяцев проводилась кампания в виде «пятиминуток ненависти по отношению к Медведчуку» которые, используя украинские СМИ, устраивала партия войны.

«Все делалось по принципу, что «мы не видели и не читали Минских соглашений, но осуждаем», но при этом не предлагалось ничего альтернативного. Но у того же Медведчука, будем говорить прямо, единственные осязаемые результаты работы по Минскому процессу – это работа гуманитарной подгруппы. И как бы там ни было, нравится или не нравится кому-то Медведчук, ему нужно отдать должное. У него есть политический ресурс реализовать то, за что он берется», - говорит политолог.

«А вот украинская власть не имеет политического ресурса реализовать Минские соглашения. А отсюда – поиск врагов. И теперь уже в довесок к Медведчуку идет «Медведчук – Надежда Савченко». Но все это ни что иное, как диагноз полной политической несостоятельности. И нынешняя кампания травли Надежды Савченко является ярким свидетельством этого – если у тебя нет успеха, то, как минимум, стоит найти объект критики, на который нужно переключить внимание. Это другой аспект манипулятивной технологии, который мы видим в отношении Надежды Савченко», - резюмирует Андрей Золотарев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко считает, что должна стать президентом Украины.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Самостоятельная установка стиральной машины Что такое профнастил? Инструменты для малярных работ Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей