Счетная палата РФ выяснила: госкомпании выбросили на ветер 607 млрд рублей

Счетная палата РФ выяснила: госкомпании выбросили на ветер 607 млрд рублей
Евгений Стелькин

Счетная палата РФ проверила расходование бюджетных средств, которые отправлялись в уставные капиталы госкомпаний в период 2012–2014 гг. Выяснилось, неэффективность расходования составила более 600 млрд рублей.

Эти 607 млрд — бюджетные средства, которые были направлены в уставные капиталы в обмен на 134 пакета акций. Аудиторы Счетной палаты считают, что предприятия «систематически» не достигают целей, на которые средства выделяются, а министерства слишком безвольно контролируют эту деятельность.

В качестве причины столь серьезных нарушений в ведомстве называют нечеткие требования к планированию таких взносов. Так, в прошлом году только 13% бюджетных средств такого рода пошли на финансирование инвестиционных проектов. Также аудиторы сочли объемы взносов в уставные капиталы излишне большими, что позволило компаниям размещать свободные средства в депозитах и получить доход в 7 млрд рублей.

Любопытно, что крупнейший получатель такой помощи из бюджета - ОАО "Российские железные дороги", ему досталось 190,2 млрд рублей (31,3% от общего объема). Глава РЖД Владимир Якунин накануне объявил об отставке, президент Путин охарактеризовал его работу во главе железнодорожной монополии как "успешную".

Также средства были предоставлены Россельхозбанку – 75 млрд рублей (12,4%), «РусГидро» – 51,5 млрд рублей (8,5%) и Агентству кредитных гарантий – 50 млрд рублей (8,2%)
 

Правила педикюра Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей