28.07.2016 10:10

Сергей Воронцов: Бандера по расписанию

Сергей Воронцов: Бандера по расписанию
Евгений Стелькин

На удивление горячо, и на удивление - бессмысленно. Одни будут считать его героем, другие – преступником. Обе стороны будут стоять на своем. И, между делом, отметим, что и первые и вторые удивительно похожи друг на друга. Ни сорочками, ни лозунгами. Боже упаси! А выражением лица и содержанием карманов. Тут соответствие полное.

Тем не менее, тема не такая пустая. Привлекает она… какой-то удивительной точностью. Сначала, глядя на эту волну переименований(где обязательно фигурирует имя Степана Бандеры) пришедшуюся на первую половину шестнадцатого года, ты думаешь о том, что мода, это - невероятная сила, какое-то поветрие. Уж если в одном месте, то уже всюду. Ни дать, ни взять Соединенные Штаты Бандерики. Все вдруг хотят видеть это имя: в Чернигове и Сумах, Черновцах и Киеве и др. Сразу. В разных казалось бы местах, и именно сейчас. И, само собой, предполагаешь подвох, заговор власти. И думаешь, когда дела в экономике паскудные, то тщетные споры самое то, чтобы отвлечься. Вот они, лицемеры. Тоже версия. Которая, в итоге, пожалуй, проваливается.

А вот последння гипотеза, пожалуй, самая интересная. 7 июля в Киевсовете сообщают о твердом намерении переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры. И это за день до того, как 8-9 июля Порошенко наносит официальный визит в Польшу. 11 июля в Польше – день Памяти жертв волынской резни. Сейчас же выходит трейлер фильма «Волынь» в Польше. Филигранное совпадение событий. Встреча двух одиночеств. Или двух баранов на очень узеньком мостике. Разве в политике так бывает?

Конечно, бывает. Если имеет место – замысел.

Так играет Порошенко? Ой, вряд ли. Так играет Киевсовет? Да, тоже нет. Тут и грана киевской земли нет. Незачем. Просто еще одно депутатское «ку», еще один символ бездумной лояльности. Нет, не Киевсовет. К тому же, волна соответствующих переименований, началась почти в одно время, во многих местах Украины. Так играет… кто-то. Можно даже.. Бинго! Дать свою незамысловатую версию. Путин виноват. Не шутя. С подачи России у нас инициируют переименования улиц в честь героев УПА? Само собой. Почему бы нет? Любой бы искусился…

Смотрите сколько выигрышей у условного Путина. Во-первых, подтверждается тезис о радикальном национализме в Украине. Который постоянно, с трудом продавливали. Ведь теперь тоже самое фактически утверждает Польша. Причем на государственном уровне. Независимо и бесплатно. С большим количеством медиа.

У нас модно, немного припудрив тезис, провозглашать: да, плевать нам, на то, что они говорят, Армия Крайова тоже убивала и т.д., и т.п. Хотя, в политике, как раз, самое важное, что говорят. Единственно важное. И нет ничего важнее. Особенно важно, что говорят те, кто тебе полезен. От кого ты зависишь. Чей голос для тебя важен.

Анджей Дуда теряет стимул публично поддерживать Украину. Потому что это может не прибавить, а отнять голоса. А зачем? Ради чего? Ведь споры о Бандере тщетны не только в Украине, но и в Польше. Больше четыреста тридцати голосов в Сейме по вопросу Волынской резни (которую они связывают с этим именем) могут означать только одно. Против такого ветра в Польше могут мочиться только сумасшедшие и вечные диссиденты. Они есть.. они пишут… они призывают.. но, про их действенность можно судить по 430 голосам в Сейме.

И Бандера как-то у нас приходит по расписанию. Почти в день памяти жертв Волыни, почти в день визита в Польшу Порошенко. Филигранные совпадения? Совпадения глупости? Или тщательно продуманного, не без ухмылки и глумливого куража, плана?

Утепляем дом Диета для страдающих от диабета Спортивные комплексы для развития детей Инструменты для малярных работ "Умный" ремешок для часов

Лента новостей