27.10.2015 17:48

Схема выкачивания денег из продавцов автомобилей работает и при Авакове

Схема выкачивания денег из продавцов автомобилей работает и при Авакове
Евгений Стелькин

После громких разоблачений в столичном ГАИ схемы по получению сверхприбылей частными монополистами с помощью «справок-счетов» никуда не исчезли.

Об этом сообщают «Наші гроші» в материале «ГАИ. Схема на миллиард».

В процессе  купли-продажи автомобиля продавец и покупатель оформляют в частной фирме документ под названием «справка-счет», который нужно отдать в ГАИ для регистрации сделки.

Стоимость документа в зависимости от региона колеблется в пределах 500-1000 грн, а иногда и все 2000 грн. При этом себестоимость бланка, который выпускает ГП «Полиграфкомбинат« Украина», составляет 29 грн 04 коп.

Разница между стоимостью бланка и его ценой для клиентов и является прибылью компаний. А в ГАИ определяют, кто именно получит лицензию на такую деятельность.

В апреле министр МВД Арсен Аваков сообщил о задержании за взятки руководителя отдела киевского управления ГАИ подполковника Николая Жебелева. Сам начальник УГАИ полковник Николай Макаренко успел сбежать в Беларусь.

По словам Авакова, Жебелев ежемесячно получал 600 тыс. грн от подчиненных центров услуг ГАИ за обслуживание схемы с «справками-счетами», которые монопольно раздавало частное ООО «Иннавто». При этом коррупционная маржа в Киеве составила 720 грн на одной справке.

«Наші гроші» обратились в центральный аппарат ГАИ с запросом о количестве выданных счетов. Выяснилось, что за 2014-й и половину 2015-го было оформлено 979 948 бланков "справок-счетов", что в пересчете на сумму дальнейшей реализации составляет около миллиарда гривен.

Это свидетельствует о том, что продажа «справок-счетов» продолжилась и после арестов и разоблачений.

Выращивание цветной капусты Кондиционер для дома. Выбираем правильно. "Умный" ремешок для часов Что такое профнастил? Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей