28.07.2016 15:43

Ситуация с «солдатскими квартирами» изменится лишь при одном условии

Ситуация с «солдатскими квартирами» изменится лишь при одном условии
Евгений Стелькин

Профессия военного стала актуальной в Украине, поэтому в ближайшее время многое будет зависеть от того, как военнослужащие мотивированы. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал координатор группы «ИС», главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Комментируя сообщение о том, что в Вооруженных силах Украины по состоянию на 1 июля улучшения жилищных условий ожидали 43 945 человек, наш собеседник отмечает следующее: «Цифра 44 тысячи – это злая карма Вооруженных Сил Украины, потом что она не меняется уже второй десяток лет. И происходит это из-за нескольких факторов».

Прежде всего, отмечает Юрий Карин, причиной тому служит «наплевательское отношение к армии».

«Были времена, когда на строительство и покупку жилья выделялись сносные бюджеты – миллиард. Но из этого миллиарда 700 тысяч гривен были заложены в спецфонды за счет реализации имущества, которое на эту сумму, естественно, не реализовывалось. А во времена Януковича вообще происходили дикие вещи. Был год, когда на счету не было ни одной защищенной копейки. И когда я военным строителям задавал вопрос: «Ребята, что вы там строите?», они отвечали: «Глазки строим», - рассказывает координатор группы «ИС».

«В прошлом году, казалось бы, должен был состояться прорыв – на строительство жилья выделили миллиард и сто тысяч гривен. Планировалось построить на эти деньги жилья по 7,5 тысяч гривен. Например, СБУ приняла решение для всех ребят, которые служили в АТО и занимались контрразведкой, выделить дом, где квартиры стоят по 7,5 тысяч гривен. А Минобороны в итоге принимает совершенно дикое решение – закупать жилье по 11,8 тысяч гривен. Что мы получаем в итоге? Гораздо меньшее количество квартир и коррупционную лазейку при закупке. Но это еще не все. Должностные лица Минобороны, которые уже сняты, они настолько не справлялись с задачей, что из этих денег порядка 600 миллионов они перенаправили на другие статьи. Итого Минобороны получает на жилье около 600 миллионов», - рассказывает Юрий Карин.

По мнению эксперта, изменить сложившуюся ситуацию можно только изменением подхода к назначению людей на должности и ужесточением наказания за попытку нецелевого использования бюджетных средств.

«Кроме этого, я считаю, что нужно создать единый Департамент, который по заявкам вооруженных формирований силовиков, исходя из их бюджетных ассигнований, удовлетворял бы их потребности. И тогда Минобороны не нужно было бы содержать штат из специалистов узкого профиля, а отдать все в одни руки, которые бы объединяли денежные потоки и могли бы корректировать цены на закупки по регионам и так далее. А Минобороны должно заниматься обороной», - считает собеседник издания.

«В наше время с наполнением военного бюджета я бы не стал рассматривать попытки монетизации жилищных льгот. Это новое поле для коррупции, так как деньги будут выделять на компенсацию покупки жилья не на всех, и эти суммы будут получать при определённых условиях, откатах, выполнении других не связанных со службой заданий. И не всегда этой суммы будет достаточно для того, чтобы купить жилье в регионе, согласно квартирной очереди, которая предполагает выдачу жилья государством», - добавляет Юрий Карин.

По мнению эксперта, нужно бороться на каждую государственную копейку, предназначенную военным.

«Они должны иметь возможность получить жилье. Потому что зарплату военнослужащим еще до повышения трудно было назвать конкурентоспособной. Это были деньги для выживания. То есть семьи, которые всю жизнь переезжают из общаги в общагу, не имея средств на питание и какой-то минимум вещей, это неправильно. Как мы видим, профессия военного стала актуальна, поэтому в ближайшее время у нас многое будет зависеть от того, как они мотивированы», - резюмировал Юрий Карин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Вооруженных силах Украины по состоянию на 1 июля ожидали улучшения жилищных условий 43 945 человек.

Экономим на отоплении Выращивание цветной капусты Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Корпоратив на работе: что надеть? Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей