СМИ: Главные полицейские Запорожской области Лушпиенко и Невожай создали наркотрафик, покрывают кражи и проституцию

СМИ: Главные полицейские Запорожской области Лушпиенко и Невожай создали наркотрафик, покрывают кражи и проституцию
Евгений Стелькин

Практически два года прошло, как генерал Николай Лушпиенко прибыл из Сум и возглавил ГУНП Запорожской области. Его непосредственным замом спустя два месяца стал прежний коллега из Сум – Руслан Невожай. В день своего представления в Запорожье Лушпиенко рассказал журналистам об основных направлениях будущей работы. Главное из них — наркомания. Только вот забыл уточнить, что именно хочет сделать: побороть или все же «крышевать» наркопотоки города и области.

Обещать – не значит побороть!

Летом 2020 года Лушпиенко лично при встрече с президентом Владимиром Зеленским в Запорожье обещал побороть проблемы бурно развившейся наркоторговли в городе. Одна из жительниц города пожаловалась главе государства на обилие «закладок» и тех, кто их ищет средь бела дня в центре города.

«В этом году мы уже открыли более тысячи уголовных производств. Закладки есть, но мы с ними боремся. Изъяли 807 килограммов наркотиков. Есть фамилии тех, кто контролирует»,– попытался убедить президента Лушпиенко.

Однако и по сей день улицы и дворы города заполнены наркотиками, вопрос не решается. Более того, по информации многие местных общественников, именно Невожай Руслан, зам Лушпиенко, является самым главным покровителем наркоторговли в городе Запорожья, именно ему все платят за беспрепятственную торговлю наркотиков. Он в свою очередь дальше начальству несет оплаченную «дань».

На сегодняшний день в Запорожье действуют четыре преступные группировки по распространению наркотиков.

Начнем с ОПГ «Лиды», лидером является Мосейчук Лидия Михайловна, криминальное прозвище «Лида». Родилась 17 мая 1958 года.

ОПГ «Лиды» занимается продажей амфетамина, метадона и кокаина в крупных размерах, которые хранится в технических помещениях автомойки на ул. Моторостроителей. Наркотические вещества поставляются с территории Крыма, который Мосейчук Лидия посещает ежемесячно. Имеет приятельские отношения с бывшим начальником области по борьбе с оборотом наркотиков – Пучковым Русланом. Заместителями «Лиды» являются её сыновья:

Баринов Рустам Николаевич, криминальное прозвище «Рустам Малюта», родился 27 апреля 1986 года.

Баринов Андрей Николаевич, родился 17 ноября 1989 года.

Основные точки сбыта ОПГ «Лиды» - Ул. Памирская, 101; Ул. Основная, 127; Ул. Типографическая, 71; Ул. Памирская, 105; Пер. Якутский, 6; Ул. Эстонская, 33; ул. Эстонская, 4; ул. Словянская, 140; ул. Сикорского, 255.

Окаров Виктор Семенович, член ОПГ «Лиды», занимается поставкой наркотических веществ с территории Грузии, через владельца кафе «Ахтамар» расположенного на ул. Малиновского.

Нестеров Александр Владимирович, член ОПГ «Лиды», ответственный за распространение наркотических средств, родился 25 октября 1983 года.

Нестеров является ключевой фигурой в сфере реализации наркотических веществ в Запорожском регионе. Руководит основными telegram-каналами через которые распространяются наркотические вещества, а именно icezp; fenzp; planzp. Привлек более 25 человек к противоправной деятельности, связанной с наркобизнесом. Наладил слаженный механизм работы операторов, поставщиков и закладчиков. В своей деятельности преступники используют пересылку товара через отделения «Новой почты». Получив товар, закладчики подыскивают труднодоступные, неприметные места в отведенном им районе города, чтобы оставить закладку. После зачисления денежных средств за «товар», потребитель получает точные координаты и фотографию местонахождения наркотического вещества. Нестеров имеет круглосуточную охрану, которая ежедневно дежурит на улице Автозаводской, в припаркованном автомобиле марки Шевроле Лачетти серебристого цвета. Второй автомобиль, который использует охрана Нестерова Мерседес E – класса, с литовскими номерами. В состав охраны входит 3 человека: Евгений, Саян и Вячеслав. Охрана координирует деятельность закладчиков и обеспечивает их безопасность. Распространителем в Бердянске является Виталий, передвигается на автомобиле VolkswagenPassat B6. Распространением в Комунарском районе Запорожья занимается Дмитрий, передвигается на автомобиле Mercedes CLA 320.

Григоров Александр Васильевич, член ОПГ «Лиды», ответственный за вывод и обналичивание денег с электронных кошельков. Родился 05 ноября 1991 года.

Манучарян Ашот Григорьевич, член ОПГ «Лиды», отвечает за неприкосновенность наркобизнеса «Лиды» со стороны других криминальных структур региона. Родился 05 ноября 1980 года.

Кроме этого, не территории области базируется ОПГ «Помазки». Лидерами являются два брата.

Свидерский Валерий Анатольевич, родился 07 марта 1984 года.

Свидерский Максим Анатольевич, родился 29 июля 1988 года.

Также, на территории области базируется ОПГ «Оглы». Лидером является Оглы Андрей Султанович, родился 25 февраля 1972 года.

Ответственным за распространение наркотические средств для ОПГ «Оглы» и ОПГ «Помазки» является Яблуков Буш, криминальное прозвище «Муха».

Следующую ОПГ возглавляют представители ромской диаспоры, лидером является Еременко Василий Алексеевич, криминальное прозвище «Вася», родился 24 декабря 1980 года. Специализируется на продаже амфетамина и метадона. Правой рукой Васи является его брат Еременко Артур.

Функционирование этих ОПГ не было бы возможным без нескольких личностей:

Стельмах Руслан Иосифович. Родился 15 мая 1981 года. Бывший заместитель начальника областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Запорожской области. В 2015 году был задержан сотрудниками СБУ при получении неправомерной выгоды за крышевание наркоторговли, впоследствии уволен из органов внутренних дел. За период работы в органах МВД обзавелся широкими связями в «наркобизнесе». После увольнения продолжает использовать свои связи в органах МВД для крышевания преступной деятельности главных наркоторговцев Запорожья. Руслан Стельмах является доверенным лицом Дмитрия Клименко и контактирует с представителями наркобизнеса от его имени.

Клименко Дмитрий Николаевич. Родился 19 июня 1982 года. Имеет близкую дружественную связь с Артуром Еременко. Занимает должность заместителя начальника управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми областного управления полиции в Запорожской области. Ранее был начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. После того как Клименко был лишен должности в управлении по противодействию наркопреступности областного управления полиции, ввиду нежелания терять налаженную коррупционную схему получения прибыли от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса, в областном управлении была создана рабочая группа по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических веществ, которую возглавил Дмитрий Клименко. Рабочей группа подчиняется непосредственно руководству областного ГУНП. В связи с чем, по оперативным данным спецслужб, Клименко ежемесячно заносит заместителю начальника ГУНП в Запорожской области, полковнику Невожаю Руслану Витальевичу определенную сумму для закрытия всех вопросов, связанных с деятельностью наркодилеров региона.

Доверенным лицом без погон у Руслана Невожая является Аганин Александр Вячеславович. Родился 25 июля 1979 года. Основатель и руководитель частной охранной фирмы «Миротворец». Передвигается на автомобиле Mercedes – Benz. В 2020 году являлся помощником народного депутата Ильи Кивы. Имеет приятельские и бизнес отношения с Ивановым Игорем Евгеньевичем. Аганин через Руслана Невожая инициирует рейды для проведения проверок транспортных средств фирм-перевозчиков, которые отказались сотрудничать с Ивановым. Во времена «партии регионов» Аганин тесно сотрудничал с Евгением Анисимовым. На сегодняшний день работает с Невожаем. Недавно было предложено создать рабочий координационный совет по вопросам противодействия и профилактики незаконному обороту наркотиков при областном управлении полиции. Возглавить его должен Александр Аганин, при поддержке Руслана Невожая. Аганин, как человек без погон встречается с представителями наркобизнеса от имени Невожая. Помогает улаживать вопросы для наркобизнеса, передает деньги Руслану Невожаю за крышевание наркобизнеса.

Поборы с курортов – метод заработка «банды» полицейских

Жители курортной Кирилловки в прошлом году рассказали о поборах полиции. По словам местных жителей и приезжающий сезонных работников, полицейские стягивали оплату со всех – от торговцев шаурмой и разносчиков кукурузы до рыбаков и таксистов.

На почве дележки денег в области начались «ментовские войны». По оперативной информации, поступающей от общественников, главный патрульный Мелитополя Николай Гордиенко лично передал при последней встрече 1 миллион 600 тысяч гривен в руки замначальника ГУНП Карабуте, который, в свою очередь, так и не донес их Невожаю. Отношения между ними оказались настолько напряженными, что посредников в их делах оказался налоговик Пирогов. Не получив деньги, Невожай посчитал, что Пирогов и Карабута могли его «кинуть». Итог известен – у Пирогова (начальника отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров оперативного управления Главного управления ДФС Украины в Запорожской области) сгорело два автомобиля.

В этом году Лушпиенко взял огромную сумму денег с браконьеров из Бердянска и Приморска, которые под его контролем беспрепятственно ловят рыбу и свободно ведут продажи без разрешительных документов. Более того, по информации самих сотрудников полиции, одиозный взял кругленькую сумму за то, чтобы его подчинённые не трогали незаконные аттракционы на побережье Азовского моря.

Вместо реальной борьбы с преступностью – возглавили её и грабили государственные предприятия

Популярный блогер Антон Гура выложил видео Государственного бюро расследований о переговорах начальника полиции Бердянска с Русланом Невожаем.

ГБР совместно с СБУ провели масштабную операцию разоблачения и задержания членов мощной преступной организации, которая разворовывала уголь и другое имущество с грузовых вагонов «Укрзалізниці».

«Банда» полицейских мощно грабила государственные предприятия, за один раз по 100 тонн угля. Там и лес и дизтопливо, и это не один год происходило.

«Греют» на электричестве

Еще один финансовый поток для Лушпиенко формируется на основе сотрудничества с ЗапорожьеОблЭнерго и с Запорожгазом. Сотрудники данных служб под предлогом проверки показаний счётчика попадают на территорию квартир, домовладений, магазинов либо производств малых и средних предпринимателей.

После чего один из сотрудников отвлекает владельца, а второй срывает пломбу на счётчике. В результате чего выписывается штраф на сумму от 70 000 до 100 000 грн. В поисках справедливости владелец идёт в полицию, где ему по налаженной схеме объясняют, что доказать ничего невозможно, зато можно решить вопрос за взятку в размере половины суммы от размера штрафа. Взятка разделяется между руководством полиции в лице Лушпиенко и руководством ЗапорожьеОблЭнерго с руководством Запорожгаза.

Бордели под крылом полиции

Не забывает Лушпиенко и о самой древней профессии. В Запорожье действуют два больших публичных дома под видом эротического массажа, которые находятся прямо в центре города. Первый по адресу Бульвар Гвардейский 67, второй расположен в 500 метрах от Александровского отдела полиции по адресу улица Святого Николая 20.

В заведениях работает около 100 проституток, 30% девушек несовершеннолетние. В основном это студентки, приехавшие из сел, переселенки из Луганска и Донецка. Девушки оказывают сексуальные услуги под видом эротического массажа. Прайс-лист следующий. ВИП-клиенты ежедневно проводят ночные вечеринки с несколькими девочками, стоимость одной вечеринки 25 000 грн. Раз в неделю девушки оказывают бесплатные услуги сексуального характера сотрудникам полиции. В сутки один такой дом зарабатывает до 100 000 грн.

Бо́льшая часть прибыли от заведений поступает руководству областной полиции через Аганина.

На улице 2021 год, прогрессивные страны создают высокоинтеллектуальных роботов, планируют колонизировать Марс, печатают на 3D-принтере сердце человека, создают будущее. В Украине же все остается неизменным, даже при президенте Владимире Зеленском и при новом министре МВД – Монастырском, полиция продолжает крышевать наркобизнес, коррупцию, вымогательство, проституцию.

Спустя два года бурной деятельности в Запорожской области «сумская бригада в погонах» знатно отметилась. Одиозный генерал Лушпиенко попал в очередной серьезный скандал о грабеже госпредприятий и попал под прицел Государственного бюро расследований. Заместитель начальника ГУНП в Запорожской области Руслан Невожай сейчас является объектом расследования ГБР относительно информации о его возможной причастности к «крышеванию» наркоторговли.

Интересно, что на это все скажет новый министр МВД?..

Для справки. 18 сентября 2019 года в Запорожье представили нового главу ГУНП области. Им стал генерал Николай Лушпиенко, который за день до этого оставил должность начальника отдела полиции в Сумах.

Для справки. 18 ноября 2019 года Лушпиенко представил личному составу своего зама, который должен курировать уголовный блок полиции. Им стал подполковник полиции Руслан Невожай, работающий в подразделениях внутренних дел с 1996 года. До перевода в Запорожье работал начальником Управления стратегических расследований ГУНП в Сумской области.

Источник

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей