23.04.2018 14:28

Спиридонов о создании единой поместной православной церкви: В Украине не до конца понимают статус патриарха Варфоломея

Евгений Стелькин

Если в Украине начнется межцерковное противостояние, то это отвлечет внимание граждан от социальных и экономических вопрососв. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

Комментируя инициативу Петра Порошенко, касающуюся создания в Украине единой поместной православной церкви, собеседник издания отмечает следующее: «Во-первых, Петр Порошенко нарушает в данном случае ст. 35 Конституции Украины, потому что она четко говорит, что в Украине церковь отделена от государства, и, соответственно, государство не должно вмешиваться в дела церковные. Президент в церковные дела вмешался, еще и подключил к этому делу ВР».

«Избирательный цикл подходит к концу, до выборов президента остается меньше года. В социальной и экономической политике никаких успехов нет, поэтому, соответственно, как один из вариантов — попытка развязать межцерковную войну. Если начнется межцерковное противостояние, то, возможно, может сложиться такая сложная ситуация, что о социалке и экономике будут вспоминать меньше. Возможно, это отвлечение от тех же «пленок Онищенко». Мало кто сомневается в их подлинности, и, соответственно, они ставят Петра Алексеевича в сложное положение», - добавляет политолог.

По словам Спиридонова, патриарх Варфоломей наверняка рассмотрит обращение Порошенко: «Если говорить о канонах, то, скорее всего, это длительный процесс, более 5 лет. Раньше Виктор Ющенко пытался делать похожие телодвижения, примерно в 2007-2008 годах. Он, во-первых, приглашал патриарха Варфоломея в Киев, он тоже хотел, чтобы Украине дали автокефалию, но, тем не менее, такого разрешения не получил. И мне непонятно, чем Порошенко так выгодно отличается от Ющенко, чтобы у него получилось то, что не получилось у Виктора Ющенко».

По мнению политолога, в Украине не до конца понимают статус самого патриарха Варфоломея.

«Он не только духовное лицо, а, насколько мне известно, он в Турции занимает должность чиновника. Он считается турецким чиновником по той причине, что Константинополь — это Стамбул, Стамбул — это Турция, Турция предоставляет ему место для работы как Константинопольскому патриарху. Патриарх Варфоломей, есть открытая информация в Википедии, что он с 1961 по 1963 год служил в турецкой армии, то есть он был военнослужащим турецкой армии. А сейчас он числится турецким чиновником при одном из министерств Турции. Так что, соответственно, скорее всего, на его решение может влиять еще и турецкая власть, потому что когда принимаются такого рода решения, то он должен консультироваться», - рассуждает собеседник издания.

Для того, чтобы принять решение о создании в Украине единой поместной православной церкви, отмечает Спиридонов, должен быть определенный консенсус, которого, скорее всего, не будет.

«Поэтому это пока больше похоже на отвлечение внимания. Промелькнула вчера информация, что Вселенский патриарх принял к рассмотрению, и Порошенко это уже назвал как бы началом предоставления автокефалии. Я думаю, что он тут выдает желаемое за действительное. На самом деле, принял к рассмотрению — это начал рассматривать. Предположить, что удовлетворят такую просьбу, пока достаточно сложно», - добавляет эксперт.

Источник

Утепляем дом Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Купить новостройку или вторичку? Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей