20.10.2015 8:36

Суд вынес приговор по делу, где главным фигурантом был Березовский

Суд вынес приговор по делу, где главным фигурантом был Березовский
Евгений Стелькин

Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу в отношении экс-соратника Бориса Березовского, экс-главы совета директоров "Имидж-банка" Валерия Мотькина.

Он и трое других топ-менеджеров банка были признаны виновными в аферах со средствами фирмы, которая входила в бизнес-империю Михаила Ходорковского.

Как сообщил "Росбалт" ссылаясь на источник в правоохранительных органах, Пресненский суд признал Мотькина виновным в растрате (статья 160 УК РФ), "отмывании" средств (статья 174 УК РФ) и подделке ценных бумаг (статья 186 УК РФ). Ему назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы.

Аналогичные статьи УК РФ инкриминировались бывшим председателю правления "Имидж-банка" Вере Силиной и главному бухгалтеру Елизавете Гурьяновой. Они получили по четыре года колонии.

А вот экс-член совета директоров банка Дмитрий Липенцов был освобожден от наказания. Его обвиняли только по статьям УК РФ 174 и 186, а по ним к концу слушаний истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

По версии следствия, в 2001 году подконтрольный Борису Березовскому Имидж-банк взял в долг у ЮКОСа $5 млн, а взамен в 2003 году предоставил ООО "Альта-трейд" (эта структура входила в бизнес-империю Михаила Ходорковского и неоднократно фигурировала в деле о хищении нефти) векселя на соответствующую сумму. Когда ценные бумаги были предъявлены к оплате, они оказались фальшивыми.

Отметим, что свою вину Мотькин признал частично, заявив, что во всей истории с векселями являлся "техническим исполнителем" поручений, отданных Борисом Березовским. При этом материалы в отношении Березовского перед передачей дела в суд были выделены в отдельное производство.

Напомним, в 2013 году в Аскоте также было обнаружено тело 67-летнего российского бизнесмена Бориса Березовского. Его нашел охранник. По официально не подтвержденным версиям, он либо совершил суицид, либо у него случился инфаркт. Он был банкротом: сумма его долгов на момент смерти могла составлять 309 млн фунтов ($481 млн).

Прогулки на водном транспорте Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей Что такое профнастил? Утепляем дом

Лента новостей