19.09.2017 18:47

Тарифы в Украине: почему МВФ требует повысить цены на газ для населения

Евгений Стелькин

С точки зрения рынка, должна быть единая цена, но это скорее дело декларативное, нежели реальное. Нигде нет единой цены на газ. Есть система цен, они дифференцированы на газовом рынке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая информацию о том, что МВФ настаивает на повышении цены на газ, поскольку в Украине цены значительно ниже по сравнению с соседними странами.

«Нет сейчас реальных оснований для повышения цен, кроме того, что они где-то выше, чем у нас. Однако это не аргумент. Во-первых, у нас на сегодня большая часть газа собственной добычи. Во-вторых, цены такие, что в принципе позволяют покрывать себестоимость», – констатировал Дьяченко.

«Например, в США цены ниже, но там никто не ставит вопрос о том, что в Европе газ в несколько раз дороже. Да, апеллируют к тому, что высокие тарифы на газ – это стимул двигаться к энергоэффективности. Но в тех же США с энергоэффективностью все нормально, несмотря на низкие цены на энергоносители», – продолжил энергетик.

По словам специалиста, экономического обоснования повышения цен нет.

«Если не покрывалась себестоимость, газодобывающие компании, особенно государственные, не могли развиваться, увеличивать добычу, тогда были основания для повышения. Особенно это касалось электроэнергии, но сейчас картина другая», – добавил он.

Как пояснил энергетик, дело в том, что по своей сути МВФ – это структура, которая направлена прежде всего на финансирование реформ.

Он подчеркнул, что модель на их условиях связана с покрытием расходной части.

«Их позиция заключается в том, что на все должна быть рыночная цена. То есть это модель, которая не приветствует дотационную экономику. Только в случае, когда это касается социально незащищенных слоев населения. Это должна быть, по их убеждению, весьма небольшая часть населения. Однако в Украине это почти половина населения. Для МВФ это неприемлемо», – отметил Дяченко.

Подытоживая, эксперт предостерег, что в случае повышение цен дотации нужно будет увеличивать.

«Кроме того, могут быть непредсказуемые последствия в случае роста неплатежей, которые уже и так немалые. У этого вопроса много лоббистов, но повысить цены накануне отопительного сезона – это большой риск спровоцировать социальный взрыв. Мы уже на таком пороге, что повышение тарифов может иметь социальные последствия», – резюмировал Сергей Дяченко.

Источник

"Умный" ремешок для часов Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей