16.11.2015 18:12

Теракты в Париже изменили расстановку сил в пользу Путина

Теракты в Париже изменили расстановку сил в пользу Путина
Евгений Стелькин

По итогам встречи с Путиным Обама заявил, что для борьбы с ИГИЛ все страны должны объединиться, и позитивно оценил российские военные усилия в Сирии, пишет meduza.io.

Предыдущая встреча глав двух стран состоялась в ходе генассамблеи ООН накануне российской военной операции в Сирии. С тех пор произошли три крупнейших теракта, в организации которых подозревают «Исламское государство»: взрывы в Анкаре и Бейруте и серия атак в Париже. Кроме того, ИГ взяло на себя ответственность за авиакатастрофу российского лайнера в Египте, в результате которой погибли 224 человека.

Как пишет Bloomberg, после терактов в Париже изменилась внешнеполитическая обстановка: участники G20 готовы преодолеть разногласия ради борьбы с ИГ. Западные лидеры, которые раньше обвиняли Россию в том, что под прикрытием борьбы с «Исламским Государством» она включилась в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, теперь говорят, что России нужно «скорректировать тактику» и сосредоточить больше усилий на борьбе с ИГ.

Авторы Bloomberg признают, что определенные разногласия между Россией и США сохраняются. К примеру, не решен вопрос о том, какие группы внутри сирийского конфликта не будут допущены к урегулированию в стране. И все же изменение расстановки сил в мире лучше всего видно на примере изменения отношений между Россией и США. Все прежние разногласия уже назвали «тактическими».

Усиление «Исламского государства» стало общим внешнеполитическим вызовом, объединившим Россию и США, пишет Bloomberg. Вмешательство России изменило баланс сил внутри сирийского конфликта и заставило администрацию Обамы пересмотреть стратегию поддержки сирийской оппозиции.

Теракты в Париже выступили катализатором. В результате, если на прошлогоднем саммите G20 в австралийском Брисбейне Владимир Путин был изгоем, то на саммите в Антальи он снова превратился в международного игрока, заключает Bloomberg.

Впрочем, пишет МК, журналисты видели, что в кулуарах российскому президенту частенько приходилось оставаться одному. Он уже не изгой, каким был год назад после известных событий на Украине, но и далеко не любимец "семьи", большинство членов которой осуждают российскую политику в Сирии.

Тем временем, российский блогер, создатель биоэкономической философии, основатель Международного института биономики Игорь Флор уверен, что за терактами в Париже стоит Путин - От шантажа Путина в ООН до теракта в Париже прошло ровно полтора месяца.

Отметим, что группировка «Исламское государство» распространила в интернете новое видео с угрозами в адрес тех стран, которые наносят удары по боевикам в Сирии.

Сначала в ролике появляется президент Франции Франсуа Олланд, который сообщает об отправке авианосца к берегам Сирии. После этого демонстрируются кадры с мест терактов в Париже в ночь на 14 ноября. Затем показан исламист, который заявляет, что страны, участвующие в антитеррористической кампании в Сирии, постигнет та же участь, что и Францию. По словам террориста, которые приводит Reuters, боевики устроят теракт в Вашингтоне.

"Мы говорим всем странам, которые участвуют в крестовом походе, что, по воле Господа, как произошло во Франции по его воли, где мы нанесли удар в центре Парижа, мы клянемся ударить Америку в центре Вашингтона", - говорит один из мужчин на видео.

Новость о пожаре в Мытищи Что такое профнастил? Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Правила педикюра

Лента новостей