Трамп раскрыл Лаврову секретную информацию? Комментарий из Белого дома

Трамп раскрыл Лаврову секретную информацию? Комментарий из Белого дома
Евгений Стелькин

Президент США Дональд Трамп сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову и послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку секретную информацию в ходе переговоров в Белом доме на прошлой неделе.

Об этом пишет Washington Post со ссылкой на нынешних и бывших должностных лиц США, передает УП.

По словам источников, раскрытие этой информации ставит под угрозу "важнейший источник информации" о террористической группировке ИГИЛ.

Отмечается, что эта информация была предоставлена от страны-партнера США в соответствии с соглашением об обмене разведданными. Газета пишет, что эти данные были настолько секретными, что их не сообщили даже союзникам США, а также их жестко ограничили среди правительства Штатов.

Также, согласно источникам, страна-партнер не давала США разрешение на распространение информации России и такие действия Трампа ставят под угрозу сотрудничество с этой страной.

После встречи Трампа с Лавровым и Кисляком старшие должностные лица Белого дома приняли меры, чтобы уменьшить ущерб, обратившись в ЦРУ и Агентство национальной безопасности.

Официальный представитель США сообщил, что Трамп "раскрыл больше информации российскому послу, чем мы поделились с нашими союзниками".

ЦРУ и АНБ не ответило на просьбы о комментариях.

В то же время в Белом доме опровергают информацию о том, что президент США Дональд Трамп сообщил секретную информацию российским чиновникам.

"Ни разу не обсуждались источники и методы разведки, и президент не раскрывал никаких военных операций, которые еще не были известны общественности. Я присутствовал в комнате, этого не произошло", - заявил советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон также заявил, что Трамп не обсуждал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком секретную информацию.

"Во время встречи президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых - общие усилия в отношении борьбы с терроризмом. В ходе этого обмена обсуждались характер конкретных угроз, но они не обсуждали источники, методы или военные операции", - заявил Тиллерсон, присутствовавший на встрече.

Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Дина Пауэлл, которая также присутствовала на встрече, сказала: "Эта история не соответствует действительности. Президент только обсуждал общие угрозы, с которыми столкнулись обе страны".

Источник

Диета для страдающих от диабета Инструменты для малярных работ Спортивные комплексы для развития детей Как организовать туристический поход Прогулки на водном транспорте

Лента новостей