05.01.2020 23:45

Трамп «забил» на Пентагон и разведку: как появился приказ об убийстве Сулеймани

Трамп «забил» на Пентагон и разведку: как появился приказ об убийстве Сулеймани
Евгений Стелькин

Президент США Дональд Трамп, которого ранее распек Байден, отдал приказ об убийства генерала КСИР Касема Сулеймани вопреки Пентагону и свежим данным американской разведки.

Издание The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме сообщает, что еще 28 декабря Трамп не захотел прямо уничтожить Сулеймани, передает Главред.

По информации, глава Белого дома приказал вместо ликвидации Сулеймани совершить налет на лагерь шиитской группировки Катаиб Хезболлах в городе Эль-Каиме близ границы Ирака с Сирией 30 декабря.

Стало известно, что нападение на лагерь унесло жизни 25 человек, еще 50 получили ранения. Эта атака американцев вызвала протесты у посольства США в Багдаде.

Более того, издание пишет, что в этот же день, 30 декабря, по данным разведки, ничего серьезного на территории Ближнего Востока не происходило. Разведка также отметила, что протесты, которые проходили у американского посольства, были ожидаемыми.

Именно поэтому спонтанное решение Трампа о ликвидации Сулеймани шокировало представителей Пентагона.

Источники СМИ также добавили, что госсекретарь США Майк Помпео и вице-президент Майкл Пенс поддержали радикальное решение Трампа.

Напомним:

5 января американский лидер Дональд Трамп заявил, что США готовы совершить нападение по 52 целям в Иране в случае, если атакам повергнутся американцы.

При этом Трамп подчеркнул, что если Тегеран нанесет удар по гражданам США или американскому имуществу, Вашингтон нацелен на 52 позиции в Иране.

"Некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры", — написал Трамп на своей странице в Твиттере.

3 января госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты готовы к любому возможному ответу Ирана на убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касима Сулеймани.

По словам Помпео, Вашингтон предусмотрел любой ответ, который может последовать со стороны иранской стороны на убийство Сулеймани.

В ночь на 3 января по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада США нанесли мощные ракетные удары. В результате атаки взорвались два автомобиля – в них попали ракеты, погибли восемь человек. Среди погибших - глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей Исламской революции генерал Касим Сулеймани.

СМИ процитировали заявление Пентагона, в котором говорится, что атака была проведена по указанию президента США Дональда Трампа в целях защиты американских граждан за рубежом.

Источник

Как быстро увеличить депозит Проблема гаджетомании у детей Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Спортивные комплексы для развития детей Инструменты для малярных работ

Лента новостей