Турция выводит свои войска с территории Ирака

Турция выводит свои войска с территории Ирака
Евгений Стелькин

Турецкие войска в ближайшее время будут выведены с севера Ирака.

«Турция подтверждает приверженность суверенитету и территориальной целостности Ирака, признает недопонимание с Багдадом по поводу недавно размещенных сил на севере страны для тренировок иракских военных в борьбе против «Исламского государства» и продолжит вывод войск», – говорится в опубликованном в субботу заявлении МИД Турции.

Напомним, турецкие военные были направлены к городу Мосул 4 декабря для обучения курдских отрядов «пешмерга». Ирак в связи с этим выразил решительный протест, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказывался выводить войска, уверяя, что там находятся инструкторы, а не ударная сила.

18 декабря президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал Эрдогана вывести войска и, именно это, по мнению экспертов, сыграло решающую роль в разрешении конфликта.

«Вашингтон надавил на Анкару, он не хочет раздражать своих союзников в регионе, в первую очередь Багдад, с которым у него очень непростые отношения», – считает Николай Сухов из Центра арабских исследований Института востоковедения.

«Турция пошла на уступки из-за своего сложного положения. Анкара проводила бы более независимую политику, если бы не давление на нее США по другим фронтам, в первую очередь в вопросе борьбы с ИГ, и обострение отношений с Россией. Действия Анкары наносили удар по формированию широкой коалиции против ИГ, которая сейчас еле-еле дышит. США выбрали меньшее из зол», – говорит профессор Высшей школы экономики Андрей Коротаев.

В то же время эксперты подчеркивают, что Турция может отыграть ситуацию на другом фронте. Как известно, на данный момент Турция и Израиль ведут переговоры о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 2010 г. из-за инцидента с «Флотилией свободы».

«Для Турции такой шаг крайне логичен – как и для Израиля, который после заключения соглашения с Ираном почувствовал себя отодвинутым США на второй план. Анкара может использовать отношения с «Хамас» для помощи Тель-Авиву в стабилизации ситуации в секторе Газа. Обе страны зарабатывают себе козыри в будущем торге с США», – считает Коротаев.

Напомним, что на фоне ухудшения отношений между странами Россия ввела против Турции ряд экономических санкций.

В частности, Москва в одностороннем порядке отменила безвизовый режим между странами, а также запретила ввоз ряда товаров из Турции.

В свою очередь Анкара предупредила, что рассматривает возможность введения ответных санкций, однако пока воздерживается от такого шага.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что введенное против Турции продовольственное эмбарго негативно отразится на российском рынке продовольствия, в частности, по некоторым товарным позициям рост цен может составить до 25%.

Утепляем дом Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей