19.10.2015 13:48

У друзей Путина яхты никто не отнимал...

У друзей Путина яхты никто не отнимал...
Евгений Стелькин

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов посоветовал не переживать за попавших под санкции бизнесменов и заявил, что не воспринимает всерьез разговоры о расколе элит в России.

Ивано заявил, что в контексте влияния санкций на бизнес элиту "уместнее говорить не о свободе передвижения по миру, а, скажем, об ограничении доступа к рынку капитала, что, действительно, имеет серьезные экономические последствия для компаний, попавших в санкционные списки". 

Госчиновник согласен, что некоторые представители деловых кругов пострадали от санкций, но считает, что все относительно.

"Думаю, хотя не утверждаю, у Тимченко или Ротенбергов тоже есть яхты. Их никто не отнимал. Это point number one. И на своих лодках они по-прежнему вольны путешествовать, где хотят. Повторяю: земной шар не ограничивается Старым и Новым Светом. Это point number two. Так что сильно не переживайте за них"
, - заявил он.

Глава президентской администрации признал, что в стране наблюдается тяжелая финансово-экономическая ситуация.

«Идет не рост, а падение ВВП, чего мы не отрицаем. Но! Главная причина замедления темпов развития российской экономики – не санкции, а снижение мировых цен на нефть и газ. Да, это вновь показало нашу сильную зависимость от углеводородов и то, насколько это плохо, но, с другой стороны, мы в очередной раз получили вектор действий, которые надо предпринять, чтобы снизить давление сырьевого фактора», - подчеркнул Иванов.

При этом руководитель кремлевской администрации отметил, что Запад сильно преувеличивает влияние санкций на экономику России.

"Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но… в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы", - сказал он, напомнив, что санкции вводились "даже при императорах Романовых" и что к России всегда относились "с большим подозрением". "Александр Солженицын хорошо сказал: Запад испокон веков боялся огромности России. Огромности!" - цитируют Иванова "Ведомости".

Глава АП заявил, что Кремль не стремится вернуться в "Большую восьмерку". По мнению Иванова, "G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе", поскольку "сейчас мир стал совершенно другим" и действительно важные вопросы решаются на уровне G20.

Заявления об изоляции России в связи с санкциями чиновник считает неверными: Западной Европой, США, Канадой и еще несколькими государствами мир не ограничивается. Он прогнозирует, что Россия "будет нормально развиваться, общаться, если надо, замещать то, что сами пока производить не в состоянии".

"Но покупать за валюту, условно говоря, памперсы, как это было раньше, сегодня вряд ли разумно, - предостерег он. - Это не высокоточный прибор для космической ракеты, такую мелочь, думаю, можно быстро научиться и в России выпускать".

В этой связи стоит напомнить, что уже и премьер-министр России Дмитрий Медведев признал невозможность полного импортозамещения.

Диета для страдающих от диабета Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Спортивные комплексы для развития детей Лепнина из гипса Прогулки на водном транспорте

Лента новостей