19.11.2015 19:36

Убийством мирных граждан Украины на Майдане занимались не спецроты «Беркута», - адвокат Небесной сотни. ВИДЕО

Убийством мирных граждан Украины на Майдане занимались не спецроты «Беркута», - адвокат Небесной сотни. ВИДЕО
Евгений Стелькин

Адвокат «Небесной сотни» Виталий Титыч заявил, что поднимет вопрос об изменении обвинения против бойцов «Беркута» которые расстреливали мирных граждан на Институтской 20 февраля 2014 года.

Об этом он заявил на заседании комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции в четверг в Киеве.

«Группа, которую формулируют как рота «Беркута» — такой группы не было. Были определенные лица, которые связаны отношениями службы под руководством Садовника (командир роты спецназа полка милиции особенного назначения «Беркут» при столичном управлении милиции Дмитрий Садовник — ред). Никакой роты в понимании подразделения правоохранительных органов там не было. Это доказано следствием», — заявил В.Титыч.

«Были разъединенные лица, перед которыми стояла цель как можно больше уничтожить людей, и все эти действия подпадают под статью «Терроризм» – террористический акт, направленный на запугивание или для расшатывания ситуации для создания картинки для востока и Крыма», — подчеркнул он.

Он отметил, что эти лица имеют конкретную задачу «уничтожить как можно большее количество людей», что подпадает под определение «терроризма». В связи с этим сейчас следствие будет дополнять обвинения этой статье, в частности против экс-беркутовцев.

По словам Титыча, на ранней стадии протестов происходила нарочитая радикализация протестов. С этой же целью происходили убийства правоохранителей, которых за время протестов было убито 17, ранено - около 150.

«Убийства правоохранителей, совершенно необоснованные и немотивированные на первой стадии радикализации - понятно почему и с какой целью были осуществлены. Следствие по убитым милиционерам было в МВД и до последнего времени, что с ним происходило - неизвестно», - сообщил он.

В.Титыч также отмечает, что разгон студенческого Майдана 30 ноября был не разгоном Майдана, а это была «пытка студентов, это не было спецоперацией», что подтверждается экспертизой.

Отвечая на вопрос, идет ли речь о переквалификации обвинения против участников расстрела мирных граждан, он сказал, что это процессуальный вопрос, дело уже передано в суд, однако Управление специального расследования знакомо с предложениями адвокатов и рассматривает его.

В то же время адвокат не исключил, что будет подготовлено «изменение обвинения».

В случае переквалификации дела Небесной сотни с массового убийства на терроризм, подозреваемые начнут говорить, убежден адвокат.

Все обстоятельства событий 20 февраля не отображены в полной мере в обвинительных актах и уже выдвинутых подозрениях, по эпизоду массовых убийств 20 февраля на Институтской. Адвокат отметил, что изучение фактического материала позволяет сделать вывод о том, что есть объективные признаки террористического акта, который повлек за собой тяжкие последствия.

"Это принято во внимание прокурорами и процессуальными руководителями", - сказал он.

Таким образом, по словам Титыча, могут быть рассмотрены и эпизоды с раненными на Майдане, которые выпадают из процесса при рассмотрении дела о массовых убийствах. Он отметил, что будет решаться вопрос об изменении, дополнении обвинения или объединении уголовных производств.

Титыч подчеркнул, что после этого подозреваемые "поплывут" и расскажут следствию о том, кто и какие приказы им отдавал. В данный момент, по его мнению, беркутовцы Зинченко и Аброськин, по которым уже начался судебный процесс, получили от своих заказчиков и руководителей гарантии того, что они отделаются мерой пресечения.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура считает причастным к расстрелам майдановцев 20 февраля 2014 года в центре Киева спецподразделение киевского «Беркута».

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Стулья для кухни Прогулки на водном транспорте Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как быстро увеличить депозит

Лента новостей