Ученые назвали коварную особенность мандаринов

Ученые назвали коварную особенность мандаринов
Евгений Стелькин

Мандарины, как и другие цитрусовые, являются полезным продуктом. Но в меру все нормально. Об этом напомнил профессор, доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продей.

Мандариновое дерево принадлежит к семейству Rutaceae и представляет собой небольшое вечнозеленое субтропическое фруктовое дерево. У него темно-зеленые блестящие листья, а его родина - Юго-Восточная Азия и, в частности, земли современного Китая и Вьетнама.

Название мандаринов происходит от одноименных высоких китайских сановников, которые с большим уважением относились к этому фрукту.

Регулярное употребление цитрусовых и особенно мандаринов защищает от развития слабоумия и когнитивных нарушений. Согласно недавним исследованиям, мандарины являются отличным средством от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.

Витамин А, содержащийся в мандаринах, необходим иммунной системе и полезен для глаз, а бром важен для нервной системы.

В то же время, однако, у мандаринов есть коварная особенность.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, мандарины могут вызвать неприятные последствия. Цитрусовые - это продукты, которые сами по себе вызывают аллергию. Человек, страдающий аллергией на цитрусовые, быстро поймет. Когда он съест немного мандарина, он сразу почувствует реакцию своего тела.

«Дело не только в том, что цитрусовые сами по себе являются высокоаллергенным продуктом. Их состав, особенно мандарины, отличается тем, что они содержат вещества, которые могут вызывать так называемую псевдоаллергическую реакцию», - объясняет аллерголог.

Плюс к этому в цитрусовых, особенно мандаринах, содержатся вещества, вызывающие так называемую псевдоаллергическую реакцию - дозозависимую реакцию, т.е. если вы съедите 1-2 мандарина - с вами ничего не случится, но если у человека, например, атопия дерматит, вероятнее всего обострение основного заболевания», - предупредил врач.

По его словам, такая реакция возникает у большого процента людей: ею страдают 15-20% детей.

«Поэтому у детей важна доза. До 3 лет мандарины вообще не должны входить в рацион: можно дать ребенку попробовать их, но не давать регулярно, потому что высок риск развития аллергии. реакции ", - сказал Андрей Продей.

Люди часто едят цитрусовые из-за витамина С. Но этот витамин содержится в некоторых других продуктах в гораздо больших количествах.

«В 100 граммах мандаринов содержится около 44% суточной дозы витамина С. В 100 граммах перца содержится 300% суточной нормы. Легче съесть 35 граммов белого перца и получить суточную дозу витамина С, чем съесть 250 граммов мандаринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию », - заключил Андрей Продей.

Источник

Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Особенности пластиковых окон для делового офиса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Утепляем дом

Лента новостей