26.08.2016 19:23

Ученые придумали, как много есть и не толстеть

Ученые придумали, как много есть и не толстеть
Евгений Стелькин

Ученые изучили механизм превращения бежевой жировой ткани в белую, что в дальнейшем поможет снять многие ограничения в питании и позволит не набирать лишнюю массу тела. Выводы ученых были опубликованы в журнале EurekAlert, передает ЗН.

Исследователи установили, что превращение жира связано с работой митохондрий – клеточных органелл, выполняющих энергетические функции, в частности, переработку глюкозы. После того, как происходит процесс превращения одного жира в другой, наблюдается разрушение этих компонентов.

В ходе исследования ученые установили, что контроль экспрессии генов, которые разрушают митохондрии, поможет регулировать превращение одного жира в другой. Ученые провели эксперимент на мышах и заметили, что у грызунов с приостановленным процессом разрушения митохондрий наблюдался более высокий уровень метаболизма, и ожирение для них было нехарактерно.

По мнению исследователей, их выводы помогут в дальнейшем отказаться от многих ограничений, связанных с едой. У здорового человека наблюдается три типа жира: белый, бежевый и коричневый (бурый). Первый сохраняет энергию, а его избыток приводит к ожирению и диабету. Третий обеспечивает сохранение организма в тепле и связан с худобой.

Младенцы появляются на свет именно с такой тканью. Второй жир, который некоторыми исследователями считается разновидностью третьего, способен превращаться в белый, что нежелательно для здоровья. Терапия холодом, а также его медикаментозная имитация, позволяет на короткое время осуществить обратное преобразование.

Спортивные комплексы для развития детей Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении

Лента новостей