15.09.2016 16:08

Украина научилась обходиться без угля из зоны АТО

Украина научилась обходиться без угля из зоны АТО
Евгений Стелькин

Украина может полностью обойтись без поставок угля из зоны АТО при условии увеличения потребления угля газовой группы вместо дефицитного антрацита, запасы которого в основном находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом во время круглого стола о проблемах энергетики заявил профильный министр Игорь Насалик, передает ЭП.

Кроме того, по словам министра энергетики и угольной промышленности, необходимо увеличение объема производства АЭС и возможен запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций.

"За счет диверсификации поставок угля и переориентированию некоторых блоков ТЭС с антрацита на уголь газовых марок, а также за счет того, что мы увеличили мощность атомной генерации (на 1,1 миллиарда кВт-ч выше плана) ... даже если может придется запустить газомазутные блоки ТЭС, мы сможем полностью обойтись без поставок угля из зоны АТО", - сказал Насалик.

Как сообщалось, Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт.

После этого страна начала импортировать уголь. В 2015 году Украина импортировала каменного угля и антрацита на общую сумму 1,632 миллиарда долларов.

Ранее "Украинская правда" провела расследование и выяснила, что под видом более дорогого угля из ЮАР для "Центрэнерго" поставляется антрацит из зоны АТО.

При этом сообщалось, что контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который берет участие в переговорах Украины и России по урегулированию войны на Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.

Экономим на отоплении Лепнина из гипса Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей