Украинцев лишат монетизированных субсидий: кто попадет под удар

Украинцев лишат монетизированных субсидий: кто попадет под удар
Евгений Стелькин

Только часть киевлян, которые получают монетизированные субсидии, полностью заплатили за коммунальные услуги, пишет Политека.

Остальные донесли не все деньги или не платили вообще. На языке цифр, предприятие Киевтеплоэнерго получило 73% от той суммы, на которую рассчитывало. Такое же положение и в Киевводоканале.

«Оплаты составили 72%. Это плохая статистика, так как для водоканала критически все, что меньше 90% », — сказал руководитель управления Киевводоканала в работе с жителями многоквартирных домов Виталий Кондратенко.

Не все люди использовали деньги правильно, и это прогнозируемо, говорят в Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

«Вряд ли те деньги сохранились. Потому что субсидию получают бедные люди, скорее всего, их потратили на бытовые нужды, потребительский рынок, лекарства. То есть базовые фундаментальные потребности », — считает председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Но в Минсоцполитики к такому сценарию подготовились. Кто в мае, когда начисляют субсидии на лето, будет иметь 340 гривен долга за апрель — льготы потеряет. Но без поддержки государства такие люди все равно не останутся. В будущем получать субсидии по старинке и без шансов на экономию.

«Внесем изменения в постановление, и тот, кто допускал просрочки оплаты, имея на руках деньги, которые им выплатили в течение года получать субсидию будут уже в безналичной форме. А потом, если все будет хорошо, они смогут снова перейти на наличный вариант. То есть у нас будет инструментарий контроля за этим процессом », — отметил министр социальной политики Андрей Рева.

Искать подхода к своим клиентам придется и компаниям, предоставляющим коммунальные услуги.

«Теперь это проблема, в первую очередь, уже предприятий. Ранее они меньше работали с клиентами и надеялись, что государство заплатит субсидию, так и доля, которую заплатит потребитель, она небольшая. Теперь им нужно полностью перестроить свою работу с людьми », — добавил Рева.

В столичном водоканале не ждут, что кто-то решит проблемы с долгами за них. Звонить должникам-субсидиантам, чтобы узнать, почему те не оплатили квартплаты и объяснять, что так они могут остаться без субсидии.

Источник

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лето – 2015. Модные женские часы Прогулки на водном транспорте Как организовать туристический поход

Лента новостей