16.09.2017 18:30

Украинцы могут застрять в аэропортах из-за американских авиасанкций

Евгений Стелькин

14 сентября министерство финансов США распространило информацию о расширении санкционного списка. Кроме прочего, в перечне из 11 компаний оказались два украинских авиаперевозчика — Dart Airlines и «Хорс». UBR.ua попытался выяснить, чем отечественные авиакомпании не угодили американскому правительству и как санкции отразятся на простых украинских туристах.

Исламский след

Американский Минфин пояснил, что санкции введены в связи с поддержкой украинскими компаниями Корпуса стражей исламской революции Ирана. По информации ведомства, Dart Airlines и «Хорс» оказывали поддержку авиакомпаниям Caspian Air и Al-Naser Airlines.

Оба перевозчика уже находятся под санкциями американского правительства, потому помощь со стороны украинских авиаторов в покупке американских самолетов, наборе экипажа, а также материальную поддержка были расценены Министерством финансов США достаточным основанием для введения против них санкций.

Как Dart Airlines и «Хорс» связаны с исламской революцией можно догадаться, взглянув на информацию о бенефициарах обеих компаний, ранее озвученной СМИ. Отмечалось, что оба авиаперевозчика были основаны в 1990-х годах киевскими студентами из Ливана братьями Родригом и Маруном Мерхежем. Кроме упомянутых компаний, они также владеют UM Air, «Браво», «Буковина».

Примечательно, что против авиакомпаний UM Air, «Буковина» США уже вводили санкции в мае 2013 года, а владелец перевозчиков Родриг Мерхеж находится в черном списке госдепа.

Причем по сообщениям СМИ, санкции были введены «из-за поставок в Иран авиационных комплектующих в обход международных санкций».

Потому нет ничего удивительного в том, что спустя четыре года американцы взялись и за другие компании Родрига Мерхежа. Невзирая даже на тот факт, что ни Dart Airlines, ни «Хорс» формально не имеют никакого отношения к ливанцу.

По данным портала avianews.com, владельцами «Хорса» значатся четыре малоизвестные физлица. К 2010 году среди учредителей был киевлянин Сергей Тамчани, который также владел авиакомпанией Дарт. Собственником Dart Airlines avianews.com называет Иванну Гормоти, обращая внимание на тот факт, что прежде она трудилась стюардессой в авиакомпании Хорс.

Санкции — не шутка

По словам экспертов, финансовые санкции против украинских компаний могут очень больно ударить по перевозчикам. Вплоть до полной остановки полетов.

Прежде всего, следует отметить, что рейсы обе компании осуществляют на американских среднемагистральных лайнерах McDonnell Douglas.

«По каждой составляющей стандартной ставки ACMI (Aircraft — лизинг самолета, Crew –— экипаж, Maintenance — техническое обслуживание самолета и запчасти, Insurance — страховка) существует прямая связь с американскими компаниями. Где-то больше, где-то меньше, но она есть. В результате у компаний могут возникнуть проблемы с поставками запчастей и обслуживанием самолета», — пояснил UBR.ua эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

В качестве примера эксперт приводит опыт Ирана. Чей парк американских самолетов спустя некоторое время после введения санкций начал рассыпаться прямо в воздухе.

«Они были вынуждены использовать контрафактные запчасти сомнительного качества или купленные на черном рынке через третьи руки страшненькие б/у, которые жутко ломались», — добавил Коновалов.

Впрочем, сразу ломаться самолеты Dart Airlines и «Хорс» не станут. А вот без договоров лизинга и страховки полетать у авиакомпаний не выйдет. Между тем, реакция страховщиков и лизингодателей может быть мгновенной. Может так случиться, что авиакомпании не смогут выполнить рейс из-за, например, аннулированного полиса. Между тем, на долю Dart Airlines и «Хорс» приходится порядка 20% рынка чартерных перевозок Украины, говорят эксперты.

Конечно обе компании могут попытаться счастья на рынках тех государств, которые не особо чтут американское правительство и к вводимым им санкциям относятся снисходительно. Но, во-первых, на это может уйти немало времени, а во-вторых, желающих нарушать санкционные наставления госдепа в мире становится все меньше.

Летать не запретят

Эксперты поясняют: введение санкций не означает прямой запрет полетов для авиакомпаний. Та же Турция, например, с радостью примет борт компании, попавший в немилость к американскому правительству. Однако захотят ли работать украинские туроператоры с перевозчиком, который не может гарантировать своевременную подачу борта — большой вопрос.

Ведь ограниченные возможности перевозчика в части обслуживания и ремонта воздушных суден неизбежно приведут к задержкам рейсов. Даже если компаниям удастся обойти санкции в вопросах лизинга и страхования.

«Совершенно очевидно, что крупные туроператоры не станут дожидаться проблем Dart Airlines и «Хорс» и сразу же начнут искать альтернативы. Благо чартерных компаний в стране хватает», — заверил Коновалов.

По его словам, украинским туристам повезло. Поскольку Минфин США ввел санкции накануне окончания сезона, который приходится на октябрь. Вполне вероятно, что туристическому рынку удастся избежать серьезных проблем из-за санкций против украинских перевозчиков. Ведь основной турпоток приходится на лето. А к следующему сезону будут подписаны контракты с другими перевозчиками.

Источник

Как быстро увеличить депозит Проблема гаджетомании у детей Что такое профнастил? Лето – 2015. Модные женские часы Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей