Украинцы в ярости! Стало известно на сколько подорожают коммунальные услуги уже с сентября

Украинцы в ярости! Стало известно на сколько подорожают коммунальные услуги уже с сентября
Евгений Стелькин

После того, как Минсоцполитики кинуло малоимущих на субсидии, в одном только Киеве оставив без социальной помощи более 200 тысяч семей, правительство приготовилось вновь залезть в карманы украинцев. Нет, пока что речь не идет о прекращении выплаты пенсий тем, кто задолжал горводоканалу, хотя в Кабмине наверняка скоро додумаются и до этого.

Сейчас в его ближайших задумках новое повышение тарифов – для чего украинцам начали активно рассылать вместе с платежками таблицы сравнения стоимости коммунальных услуг в Украине и Европе. С явным намеком на то, что у нас тарифы еще недостаточно «европейские», а значит, их нужно поднимать ещё и ещё… Уже с сентября нищие украинцы без субсидий и подачек будут платить за газ и свет как в Германии и Израиле, порядка 180-200 долларов совокупная квитанция. Рост тарифов будет постепенным, чтобы не дай Бог не начались массовые волнения.

Но вот кто-то из оппозиции заявил о том, что и нынешние тарифы являются безосновательно завышенными, и их нужно снизить до уровня, действительно обоснованного социально-экономической ситуацией в стране. Мгновенно власть и олигархи подняли невообразимую истерическую какофонию, словно им пригрозили национализацией. И в украинские СМИ пошел массовый вброс «мнений специалистов», в один голос утверждающих, что снижение коммунальных тарифов неразумно, невозможно и вообще является опасным популизмом деструктивных политических сил.

Кстати, как мы видим из таблицы, средний размер коммунального платежа (обслуживание, вода, отопление) в ФРГ и Израиле составляет всего 4-5% от среднестатистического дохода молодой семьи. И точно так же было и в СССР: при среднем семейном доходе (на двух работающих) в 350-400 рублей, за квартиру платили около 10 рублей, то есть 4%. Так может это и есть тот самый обоснованный размер коммунальных платежей, а? Позволяющий обходится без всяких субсидий — потому что они не нужны в нормальной развитой стране, где власть не грабит свой народ, и где коммунальные тарифы не обременяют людей.

Разумеется, что в обозримом будущем европейские зарплаты в Украине будут только у больших чиновников и судей, да у топ-менеджеров банков и газовых компаний. Все остальным украинцам они не светят – не при этой власти, и даже не при следующей, потому что слишком уж в стране всё запущено. Ну а раз о европейских зарплатах украинцам можно только мечтать, значит единственным способом решить проблему коммунальных тарифов, бетонной плитой придавившей 90% населения Украины, является их откат до прежнего уровня – какими они были до «реформ» правительств Яценюка и Гройсмана. Разумеется, с поправками на инфляцию, но это все равно будет в 2-3 раза ниже нынешних.

Источник

Что такое профнастил? Новость о пожаре в Мытищи Корпоратив на работе: что надеть? Купить новостройку или вторичку? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей