Украине следует реализовывать рекомендации МВФ, а не выдумывать очередную налоговую реформу, - Яресько

Украине следует реализовывать рекомендации МВФ, а не выдумывать очередную налоговую реформу, - Яресько
Евгений Стелькин

Правительству Украины следует реализовывать рекомендации МВФ, а не выдумывать очередную налоговую реформу.

Об этом министр финансов заявила на брифинге, посвященную налоговым изменениям в Украине.

По ее словам, Украина уже в течение всех лет независимости вместо того, чтобы прислушиваться к международному опыту, пыталась внедрять какие-то "свои" варианты реформы, искала свой "особенный" путь в управлении экономикой. А следовало бы, присмотреться к действиям других стран, которые при поддержке Международного валютного фонда проводили реформы и благодаря которым они уже давно впереди Украины в своем развитии и в уровне ВВП на человека.

"Мы все видели, к чему этот особенный путь нас привел: когда упал режим Януковича, в казне государства были смехотворные 117 тысяч гривен. "Наш" путь - путь к неликвидности", - цитирует Яресько "Левый берег".

Министр подчеркнула, что одно из важнейших требований МВФ по отношению к налоговой реформе - сокращение дефицита государственного бюджета на 2016 год с 4,1% до 3,7%. На нем завязан третий транш МВФ в размере 1,7 млрд долларов, а также 2,3 млрд долларов помощи от других партнеров, которые зависят от кредита Фонда.

"Дефицит госбюджета - это один из показателей здоровья экономики, как температура тела у человека", - пояснила Яресько.

С учетом того, что в Украине отменяется налогов на импорт, сокращаются рентные платежи и поступления от Национального банка, государственный бюджет в следующем году недосчитается 60 млрд гривен доходов. Соответственно, на такую же сумму придется урезать и расходы. Минфин готов к таким сокращениям и призывает общественность к обсуждению, какие статьи нужно урезать.

Другие проекты реформ, которые предлагают политики, предусматривают гораздо большее сокращение поступлений доходов - на сумму до 150-200 млрд гривен. Чтобы выполнить требование МВФ по дефициту бюджету в таком случае, нужно будет сократить на такую же сумму и расходы бюджета. Столь резкое снижение расходов - невозможно, подчеркнула Яресько.

"Сократить поступления можно легко на 25%, а попробуйте подумать, как сократить расходы на четверть! Международный опыт категорически говорит, что это нереально и неправильно. Согласно исследованиям МВФ, за последние 25 лет в мировой экономике было только 10 случаев, когда страна сокращала расходы больше чем на 5% в год. Средний уровень сокращения в этих 10 странах - около 9 процентов", - заявила Яресько.

Министр добавила, что если Украина пойдет на поводу у тех, кто предлагает радикальное снижение налогов, но при этом не сократит дефицит бюджета, она потеряет поддержку доноров. Тогда покрытие разницы между доходами и расходами будет происходить исключительно за счет эмиссии гривны. "Мы все помним страшную девальвацию в феврале этого года, а старшие поколения - гиперинфляцию начала 90-х лет, которая была вызвана таким подходом", - напомнила она.

Яресько считает, что Украина не имеет права экспериментировать с налогами и должна послушаться советов МВФ. При этом она добавила, что Минфин готов к дискуссиям по поводу реформы.

"Мы готовы сотрудничать и с журналистами, и с экспертами, и с обществом, и с Верховной Радой, и с профильными министрами, чтобы найти и предложить те компенсаторы для реформы, которые обеспечат реальное снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и плательщиков налогов, упростят администрирование налогов, но при этом не будут ставить под угрозу финансовое здоровье нашего государства", - подчеркнула Яресько.

Что такое профнастил? Лето – 2015. Модные женские часы Правила педикюра Проблема гаджетомании у детей Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей