"Укрбуд" продает квартиры, предназначавшиеся для воинов АТО

Евгений Стелькин

Квартиры в доме, земля под который была выделена с условием обеспечения жильем бойцов АТО и милиционеров, выставлены на продажу.

Об этом говорится в расследовании Дениса Бигуса в программе "Наші гроші".

Речь о жилом комплексе «Верховина», расположенном в Киеве на проспекте Победы, 109.

20 ноября 2014 года Киеврада выделила землю под строительство этого дома корпорации «Укрбуд» под гарантии строительства жилья для бойцов АТО и сотрудников Министерства внутренних дел.

Теперь же квартиры выставлены на продажу по цене - около 700 тысяч гривен за 1-комнатную и 1,2-1,5 миллионов гривен за 3-комнатные.

Как отмечают журналисты, стенограмма заседания Киевсовета, на котором шла речь о выделении земли по запросу МВД для личного состава и бойцов АТО, доступна на сайте Киевсовета (88-я страница).

Гарантийное письмо с соответствующими обязательствами депутатам направил начальник милиции Киева Александр Терещук.

"Относительно выделения жилья для бойцов, которые в АТО, есть гарантийное письмо от заказчика, где они определяют не какой-то процент, который будет передан, а гарантируют 100-процентную передачу этих жилых помещений, которые будут построены, для личного состава, а также участников антитеррористической операции", - говорил на заседании тогдашний глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив.

Подрядчиком строительства МВД выбрало ООО «Укрбуд девелопмент», входящее в госкорпорацию «Укрбуд».

Теперь же в «Укрбуде» заявляют, что акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО, по этому дому нет.

Сотрудница отдела продаж Надежда Рыбакова так прокомментировала ситуацию: "Разговаривала с руководителем. О передаче в данном доме нет официального письма. ... Мы пробовали найти это письмо, письма такого нет. Это была как информация к сведению. И не более".

Начальник ГУМВД в Киеве Александр Терещук ситуацию не прокомментировал ситуацию. Отметим, что сам Терещук живет в трехэтажном коттедже, построенном на арестованной земле. В рамках люстрации он был уволен из МВД, но президент применил по отношению к Терещуку право амнистиии и вернул его на должность. Он прошел переаттестацию и был назначен руководителем киевской полиции.

При этом в составе корпорации «Укрбуд» - десятки фирм, большинство из которых контролируют частные предприятия.

Руководитель корпорации - Максим Микитась - прошел в Киевсовет прошлого созыва по спискам УДАРа.

Максим Микитась - сын Виктора Микитася, зам.генерального директора ОАО «Южтеплоэнергомонтаж», занимавшимся выполнением стабилизационных работ на ЧАЭС в начале 2000 годов.

Также в структуре «Укрбуда» присутствуют люди и структуры Анатолия Войцеховского.

В мае 2015 года Кабмин выделил 1 млрд грн на покупку жилья для участников АТО  и военных.

"Умный" ремешок для часов Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Инструменты для малярных работ Лепнина из гипса Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей