В 2016 году Россию ждет еще и шоколадный кризис, – эксперты

В 2016 году Россию ждет еще и шоколадный кризис, – эксперты
Евгений Стелькин

Производство шоколадных изделий в России в 2016 году может стать убыточным.

Как отмечается в обзоре экспертов Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), падение потребления шоколада и шоколадных изделий в России в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%.

При дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15%. При этом в настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 кг шоколадных изделий в год.

"Шоколад – это наиболее подорожавшая категория кондитерского рынка, рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года", – подчеркивают в ЦИКР.

Снижение потребления шоколадных изделий текущем году составило 8,8%.

Эксперты поясняют, что ситуация с шоколадом и шоколадными изделиями усугубляется в связи с продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам.

В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и дальнейший потребительских рост цен на шоколадные изделия продолжится.

"Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий является наиболее вероятным для I квартала 2016 года. Более того в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья в частности какао-продуктов далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик – это новая реальность российской кондитерской промышленности", – комментирует исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Отметим, что на сегодняшний день в РФ насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий, на которых задействованы около 400 тыс. человек, в том числе 70 тыс. человек работают в сегменте по производству шоколада.

Корпоратив на работе: что надеть? Стулья для кухни Спортивные комплексы для развития детей Проблема гаджетомании у детей Что такое профнастил?

Лента новостей