В Азовском море растет популяция хищника, в 100 опаснее медуз, - ученые

Евгений Стелькин

Не одними медузами богато Азовское море. А, если без шуток, то ученых Приазовского национального парка больше пугает не нашествие медуз, а увеличение популяции рапана, пишет РИА Мелитополь.

Это род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянок. Именно этот хищник больше всего вредит Азовскому морю, считают в Нацпарке.

«Медузы видят все, а рапаны на глубине и их не видно. Они увеличивается такими же объёмами, как медуза и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу. Медузы уходят и приходят. На зиму вымерзают. А рапаны зимуют. И, думаю, что через пару лет Азовское море столкнется именно с проблемой их нашествия, если не развить промышленный вылов», - говорит директор Нацпарка Дмитрий Воловик.

Так как в Азовском море у рапаны нет врага – морской звездочки, в ближайшее время ожидается уменьшение количества мидий и увеличение рапаны. На вкус этот моллюск достаточно специфичен – кто-то находит в нем явную схожесть с осетриной, а для других он напоминает больше мясо кальмара. Поэтому хищника, вполне, можно использовать в кулинарных целях.

Источник

Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Прогулки на водном транспорте Спортивные комплексы для развития детей Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей