«В бан!» СНБО формирует реестр интернет-сайтов, подлежащих блокировке

Евгений Стелькин

Накануне Советом национальной безопасности и обороны (далее по тексту будет использоваться аббревиатура — СНБО) было принято решение, которое предположительно повлияет на состояние интернет-пространства в Украине кардинальным образом. Речь идет о создании особого реестра, куда будут вноситься запрещенные сайты, соцсети, интернет-порталы. Данная информация была получена от Максима Тульева из Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Для чего нужен реестр

Со слов самого Тульева, он является членом рабочей группы, которая рассматривает проблемные вопросы коммуникации между телеком-организациями и властными структурами. Его комментарий в отношении создания реестра однозначен: "Решение о формировании реестра, куда будут включены запрещенные интернет-ресурсы, окончательно и обсуждению не подлежит", — рассказывает он в своей заметке, опубликованной в соцсети Facebook.

"Еще в прошлом году и речи не шло о возможности создания "Укркомнадзора"; это, скорее, была лишь страшилка, которую использовали в шутку. Однако в настоящее время рабочая группа, которая займется формированием реестра, уже создана. К слову, я являюсь ее членом. Приложу усилия, чтобы остановить текущее безумие. Но шансов, признаться, не так много".

Развитие цензуры в украинском интернет-пространстве

Как отмечает Тульев, в настоящее время интернет-цензура в Украине делает качественный скачок. В прошлом ее качество носило посредственный характер:

  • Цензура состояла, в основном, из отдельно взятых требований, которые зачастую не были связаны между собой.
  • Данные требования не всегда были законными.
  • Их исполнение не всегда подвергалось контролю.

Теперь планируется сформировать четкую и бесперебойно работающую систему. "В настоящее время в Украине представлено более 7 тысяч интернет-провайдеров. И нередко их представителям приходится с трудом доказывать свое соответствие требованиям, которое исключает блокировку. К слову, многим приходится еще и оспаривать законность данных требований".

Итогом всего этого является низкая эффективность системы контроля и цензуры. Процесс добавления тех ресурсов, что попадают под бан — длительный и сложный. "Когда будет создан реестр, многие проблемы останутся в прошлом. Отбор сайтов будет надежным и практичным. Современное техническое оснащение позволяет добавлять хоть тысячу ресурсов в сутки. Также планируется формирование централизованных контролирующих отделений. Их деятельность будет направлена на выявление того, соблюдаются ли провайдерами текущие требования".

Как полагает Тульев, степень интернет-свободы в стране существенно упадет. "В лучшем случае речь будет идти лишь о приблизительном сопоставлении нашей свободы со свободой интернета в России".

Как будет работать "черный список" запрещенных сайтов

Несколько иное мнение высказывает Татьяна Попова, занимающая пост председателя "Телекоммуникационной палаты Украины". Согласно полученным от нее данным, СНБО планирует создать ресурс, на котором будут публиковаться вынесенные судами решения, касающиеся блокировки различных интернет-сайтов. Использование данного реестра предписывается провайдерам как "добровольное".

"На данный момент обсуждается лишь сбор всей информации о принятых судами решениях или выпущенных указах в одном месте", — рассказывает Попова. Как считает председатель, создание реестра имеет ряд плюсов:

  • Оно позволит провайдерам быстрее получать актуальные данные.
  • Будут исключены возможные претензии со стороны Киберполиции — в том случае, если появятся вопросы относительно блокировки того или иного сайта.
  • Использование реестра не должно стать принудительным.

Но в том случае, если такой список станет "обязательным" для телеком-компаний, эти решения уже не будут входить в область компетенций СНБО. Тогда речь будет идти о внесении корректировок в правовую документацию. Попова также делает акцент на тот факт, что данную систему ни в коей мере не стоит подвергать сравнению с Роскомнадзором. "Политика Роскомнадзора носит иной характер, там каждое решение выступает в качестве обязательного к исполнению".

В идеале, считает председатель, лучше в принципе ничего не подвергать блокировке. Ведь любая блокировка, кроме уничтожения непосредственного источника информации, имеет лишь относительную эффективность. Что касается теперешних мер, то, как отмечает Попова, их эффективность составит от 30 до 70 %.

Коммерческий характер мер по блокировке в Украине

По мнению политолога Юрия Романенко, блокировка сайтов может привести к бану для десятков различных интернет-ресурсов. Но данная цензура носит, в первую очередь, коммерческий характер, а не политический. Сайты попадают в бан по большей части по причине высокой конкуренции. Блокировка таких соцсетей, как, к примеру, "Одноклассники" и "Вконтакте" также представляет собой следствие реализации различных коммерческих целей, которые преследуются крупными игроками рынка. "Это всего лишь один из способов распределения потоков, не более", — подчеркивает Романенко.

"Однако сложно сказать, выйдет ли из всего этого что-либо стоящее. В Украине об этом судить крайне сложно. Хотя, если посмотреть на аналогичные случаи в США или Европе, то можно увидеть, что там сайты тоже блокируются. Если тот или иной портал подлежит бану — никто не станет церемониться, в особенности государство. Однако у нас все это обретает чисто коммерческий характер. Нельзя отрицать существование теневой бюрократии, которая может либо оставаться самостоятельной в своих решениях; либо быть связанной интересами важных игроков рынка. Элементы этой бюрократии становятся пешками в судебных процессах. Их используют лишь в связках с судами или прокурорскими структурами, чтобы оказать на нужных лиц давление. Именно поэтому если речь идет о блокировке сайтов в Украине — это всегда коммерческая история".

Источник

Новость о пожаре в Мытищи "Умный" ремешок для часов Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Корпоратив на работе: что надеть? Что такое профнастил?

Лента новостей