В Евросоюзе отказались финансировать "Северный поток-2"

В Евросоюзе отказались финансировать
Евгений Стелькин

Строительство газопровода " Северный поток-2" не лежит в сфере интересов Европейского союза.

Об этом заявил накануне вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейским парламенте.

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок энергии на европейские предприятия. Поэтому проект "Nord Stream" не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза", – сказал Марош Шефчович.

По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа: "Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа".

Кроме того, Марош Шефчович также отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является достоверным транзитным партнером, если речь идет о поставках российского газа: "Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон лежит то, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством".

В частности, на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Братиславе, глава словацкого правительства, не выбирая выражения, высказался относительно договоренностей между "Газпромом" и рядом западноевропейских компаний: "В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов".

Наряду с этим он пояснил, почему новый проект поставит Украину и Словакию "в незавидную ситуацию": "Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро".

Выращивание цветной капусты Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Инструменты для малярных работ Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как быстро увеличить депозит

Лента новостей