04.12.2015 14:24

В РФ осудили бывшего военного за шпионаж в пользу Украины на восемь лет

В РФ осудили бывшего военного за шпионаж в пользу Украины на восемь лет
Евгений Стелькин

Городской суд Санкт-Петербурга в пятницу вынес приговор по делу о госизмене в отношении капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского.

Рассмотрев в закрытом режиме уголовное дело Никольского, суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа в ущерб безопасности России, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде.Суд постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы на восемь лет без штрафа и с лишением права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

По версии следствия, 69-летний офицер Владислав Никольский передал в Украину техническую документацию на «Зубр» проекта 12322. Это мощнейший в своем классе малый десантный корабль на воздушной подушке.

Документы на «Зубр» хранились в 51-м Центральном конструкторско-технологическом институте судоремонта в Ломоносове. Важные бумаги, как утверждают в следствии, достал сотрудник института Вячеслав Родионов, представителем от Украины выступал Василий Черный. Посредником в этой всей истории якобы был Никольский - старший сотрудник 1-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны.

Как полагает обвинение, капитан получил от Родионова техническую документацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире и скинул в Украину смс с паролем.

Сначала в уголовном деле, возбужденном в 2012 году по ст. 226.1 УК (контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники), фигурировали три человека - Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения "Море" (ФПО), где во времена СССР было организовано производство "Зубров", Василий Черный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов. Поводом к вниманию сотрудников спецслужб стали контакты российских военных с представителями Украины, которая заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей проекта 958 "Бизон". По оценке специалистов, "Бизоны" являются слегка модернизированной копией "Зубров". Поскольку после распада СССР техническая документация на "Зубры" была вывезена из Феодосии, то, не исключено, именно контракт с Китаем мог стать толчком к поиску россиян, способных предоставить документацию по "Зубрам".

За эту информацию заказчик, по оценке следствия, заплатил продавцам 200 тыс. долл.

Осенью 2014 года судья горсуда Петербурга Ольга Граудинь приступила к рассмотрению дела Владислава Никольского, которому кроме контрабанды в вину вменяют еще и ст. 275 УК (государственная измена).

Защита капитана 1-го ранга не дает комментариев. Однако, по неофициальным данным, Владислав Никольский отказывается признавать себя виновным.

Экономим на отоплении Купить новостройку или вторичку? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Кондиционер для дома. Выбираем правильно. "Умный" ремешок для часов

Лента новостей