В России розничные цены начнут поднимать в ноябре, чтобы не пугать потребителей в январе, – эксперт

В России розничные цены начнут поднимать в ноябре, чтобы не пугать потребителей в январе, – эксперт
Евгений Стелькин

Владельцы торговых сетей намерены попытаться избежать резкого повышения цен на продукты питания после Нового года.

"Чтобы сгладить это повышение, начиная где-то с ноября торговцы будут чуть веселее поднимать цены, чтобы разница между декабрем и январем не была для потребителя столь шокирующей, чтобы у людей осталось желание хоть что-то покупать. Грядущие январские цены будут, судя по всему, значительно выше, чем были в январе 2015 года", – пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал в интервью "Новой Газете".

По его мнению, российскому правительству не удалось обуздать продовольственную инфляцию и кардинально решить проблему импортозамещения.

"Действительно, продовольственная инфляция в стране остается весьма высокой. По официальным данным Росстата, за минувший год гречка в среднем по России подорожала почти на 95%, сахар – на 45%, рис – на 40%, подсолнечное масло – на 38%. Дело в том, почти десятипроцентное падение рубля, если брать август к октябрю, будут отыгрывать уже в октябре – декабре. Сезонный фактор, который летом и в начале осени сдерживал рост цен на продовольствие, заканчивается", – отметил Янин.

Как организовать туристический поход Экономим на отоплении Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей