В России судят матерей Беслана: они назвали Путина палачом. ФОТО, ВИДЕО

В России судят матерей Беслана: они назвали Путина палачом. ФОТО, ВИДЕО
Евгений Стелькин

В Беслане прошла акция, участницы которой назвали президента РФ Владимира Путина "палачом Беслана".

Фотография с акции, которую провели "мамы Беслана", опубликована в Facebook российской журналистки Елены Костюченко, передает Апостроф.

На протестной акции пять женщин сняли куртки, под которыми находились футболки с надписью "Путин — палач Беслана".

Костюченко назвала участниц акции поименно и сообщила, что все они задержаны. Кроме того, российские правоохранители задержали, затем отпустили двух журналистов, снимавших акцию, в том числе саму Костюченко. Она отмечает, что остальные журналисты в зале отвернули камеры.

Пост Костюченко собрал около 700 лайков и более 300 перепостов в Facebook.

"Гнусный поступок гнусных людей. Это я не про матерей Беслана. Они — герои", "Не смогла дочитать... Бедные матери. Уничтоженные жизни детей и их оставшихся живых родителей. Когда и у кого хватит смелости рассказать, как все было на самом деле...", "Позор этой страны. Как позор, все правление Путина - подлодка Курск, Норд-ост, Беслан ... Какое бесконечное горе матерей", — пишут в Facebook.

Как сообщает издание "Медуза", на женщин, задержанных полицией, составляют административные протоколы, вменяя им нарушение порядка проведения митинга. Участниц акции обязали явиться в суд до конца дня 1 сентября.

Также в сети появилось видео с задержанием журналистки, освещавшей акцию.

Суд вынес приговор женщинам, устроивших в российском Беслане акцию протеста в годовщину теракта в местной школе №1, сообщает Новая газета.

По информации издания, дела "матерей Беслана" рассматривались до 3 часов ночи.

Так, трое участниц акции - Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова, были приговорены к общественным работы по 20 часов, поскольку они не могут заплатить штраф.

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы - за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Кроме того, Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, поскольку они не попросили альтернативного наказания.

Отмечается, что в общей сложности, включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов. "Матери Беслана" рассчитывают оспорить решение суда.

Напомним, 1 сентября 2004 года в Беслане произошел теракт. В школе 1128 человек захватили в заложники. 334 из них, в том числе 186 детей, погибли.

Купить новостройку или вторичку? "Умный" ремешок для часов Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Как организовать туристический поход

Лента новостей