В «Укрэнерго» успокоили - веерных отключений в ближайшее время не будет

В «Укрэнерго» успокоили - веерных отключений в ближайшее время не будет
Евгений Стелькин

Веерных отключений электроэнергии не будет минимум до февраля следующего года.

Об этом  в интервью «Главкому» рассказал глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Он отметил,  что не следует сравнивать ситуацию в этом году с ситуацией 2014 года, поскольку в настоящее время положение дел намного лучше. В частности, в текущем году удалось накопить на 40 процентов больше запасов угля, чем в прошлом, лучшие погодные условия, а также лучшее состояние электросетей. Поэтому после введения режима чрезвычайной ситуации таких негативных последствий, как в прошлом году, уже не будет.

В настоящее время на складах всех украинских тепловых электростанций находится в общей сложности около 2,2 миллиона тонн угля. При этом "Укрэнерго" получила право самостоятельно определять, на каких конкретно тепловых электростанциях будет ограничиваться генерация энергии, невзирая на утвержденные правила энергетического рынка, и первыми попадут под ограничения станции с наименьшими запасами топлива.

"В обычном режиме, - напомнил он, - для каждой из украинских ТЭС утверждается минимальный состав оборудования, опускаться ниже которого станции не имеют права. Это утверждается приказом Минэнерго и включается в Правила работы энергорынка. Для многих украинских станций минимальный состав оборудования был сформирован таким образом, чтобы они могли удовлетворять не только технологические потребности Украины, но и экономические, поскольку есть довольно много станций, которые попросту нецелесообразно эксплуатировать с меньшим количеством энергоблоков, чем утверждено энергетическим ведомством".

Тем не менее в компании подготовили графики веерных отключений электричества. Ковальчук объяснил это тем, что при необходимости предприятие готово к корректным действиям с минимальными потерями для населения и промышленных потребителей - чтобы более 1,5-2 часа потребитель не оставался без энергоснабжения.

Он добавил, что сегодня, с учетом имеющихся запасов топлива, даже при отсутствии дополнительных поступлений антрацитового угля, в ближайшие полтора - два месяца нет ни одного предостережения относительно возможных отключений по причине дефицита топлива.

«Но никто не исключает возможность стихийных бедствий или иные форс-мажорные обстоятельства, в результате которых могут быть отключены определенные категории потребителей», - уточнил чиновник.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Самостоятельная установка стиральной машины Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей