20.11.2021 10:55

"Вагнергейт": главные тезисы выступления генерала Бурбы

Евгений Стелькин

В пятницу, 19 ноября, экс-глава ГУР (Главного управления разведки) Министерства обороны Василий Бурба рассказал подробности спецоперации по ЧВК "Вагнера".

"Апостроф" собрал главные тезисы его выступления в эфире "Свободы слова".

Как должна была завершиться операция

По словам бывшего разведчика, задержание наемников дало бы Украине значительное стратегическое преимущество.

"Мы должны мыслить не оперативно-тактически, а стратегически. Поэтому с этой целью мы определили точки, моменты, на которые мы должны надавить. Что значит "надавить"? Мы для себя определили, что у нас действительно высокий уровень тактической подготовки. Чего не хватало? Не хватало тех российских наемников, которые по прямому приказу ФСБ России выполняли задания не только по убийству наших граждан, но и по убийству граждан иностранных государств", - сказал генерал-полковник.

Бурба заявил, что главной целью спецоперации было задержание "вагнеровцев", чтобы доказать другим странам, что тех можно привлечь в ответственности за все преступления.

"Мы хотели не только показать, как они это делали. Самое главное – мы хотели показать другим государствам, что мы можем их привлечь к ответственности. Задача была одна: определить их и в какой-то мере, в какой-то форме доправить их в суд", – сказал он.

Из-за чего она провалилась

Одной из причин неудачи, по мнению Василия Бурбы, является наличие "крота" который работает на Россию.

"По своему опыту скажу, что это стало провалом благодаря людям, которые сидят в провластных кабинетах. По моему мнению, они "сливают" информацию врагу", - сказал он.

По его словам, также на срыв операции могли повлиять плохая подготовка украинских спецслужб и "хорошая работа контрразведки Беларуси".

Кто приказал перенести финальную часть

По заявлению генерал-полковника, руководитель Офиса Президента (на тот момент им уже был Андрей Ермак) передал ему указание президента о переносе задержания "вагнеровцев".

"В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента. Человек, который был делегирован и перед этим присутствовал, сообщил, что это команда президента", - уточнил Бурба.

Экс-глава ГУР подчеркнул, что они не могли не послушать главу ОП, поскольку он присутствовал на всех отчетах, а также был делегирован от президента. Разведка не могла действовать без одобрения президента.

Почему операцию нельзя было переносить

"По моей субъективной точке зрения, операцию невозможно было перенести, потому что как раз и перенос – один из вариантов, почему у нас произошел провал", – сказал он.

Бывший разведчик считает, что белорусские спецслужбы, которые задержали вагнеровцев, "никогда бы не отдали" их Украине, потому что Беларусь и Россия – "это одно государство, одни спецслужбы".

Что было с сотрудниками после срыва задержания "вагнеровцев"

Сотрудников разведки, которые брали участие в операции, уволили. Более того, у них забрали документы прикрытия, из-за чего они находятся под угрозой со стороны российских спецслужб.

"Их всех уволили. Не просто уволили с должностей, а уволили из рядов Вооруженных сил. У них забрали документы прикрытия. Это опасность. Они – под прямым прицелом российских спецслужб, которые дерзко действуют, подрывают... А вы знаете, в 2017 году подорвали нашего командира спецназа. Мы знаем о сотрудниках СБУ, которые были подорваны", – сказал он.

По его словам, бывшие разведчики и он сам не находятся под охраной государства. Бурба также считает, что отсутствие должной охраны действующих сотрудников вредит Украине.

"Я чувствую только одно: нет системы безопасности государства, нет системы охраны тех ребят, которые проводили мероприятия. Потому что уничтожая нас, они [российские спецслужбы] не просто нас могут убивать. Они могут показывать тем же разведчикам, что с ними может быть, когда они будут воевать против России. Если ВСК говорит всем по телевидению их фамилии, а эти разведчики садятся в свои собственные автомобили без документов прикрытия, то мы вредим сами себе. Мы воюем сами против себя", – добавил он.

Источник

"Умный" ремешок для часов Как организовать туристический поход Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей