20.11.2017 15:08

Виктор Небоженко: Саботаж по-украински, или «Как ГПУ дела передавала»

Евгений Стелькин

Как видим, с сегодняшнего дня Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования преступлений, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национальной банка, судьями, правоохранителями. Теперь этим будет заниматься Государственное бюро расследований.

Здесь важен тот факт, что за время работы господина Луценко, у него была возможность если не наказать, то сильно прижать серьезными аргументами, полученными в ходе следствия, чиновников режима бывшей власти Януковича. Но мы все стали свидетелями того, что он этого не сделал. В последний момент, накопив огромное количество материалов процессуального порядка, он передает это еще не существующему Государственному бюро расследований.

Во всем мире это называется САБОТАЖ: если вы тянете время, а потом говорите, что это нельзя сделать, потому что это время закончилось. Перед нами классический пример не просто невыполнения своих обязанностей, а именно стратегии саботажа по отношению к криминализации бывших чиновников власти. То есть господин Луценко их не покрывает, он их ненавидит, потому что они же и посадили его в тюрьму, но при этом Генеральный прокурор практически сделал все, чтобы снять ответственность с предыдущих генпрокурорв.

Обратите внимание, что Юрий Витальевич никогда не критиковал предшественников. Никогда. Это поразительно, потому что у нас принято критиковать предыдущего. Это по-украински — залезть на голову предшественнику. И он мог это сделать, потому что как важно было тем первым полуобезумевшим Генеральным прокурорам пойти по первым горячим следам после Революции достоинства. А уже сейчас следы эти затоптаны — и по Майдану, и по собственности Януковича, и по бегству элиты за границу, и по поводу убийств «Небесной сотни». Поэтому когда сейчас получат этот материал новые чиновники из Государственного бюро расследований, они, как ни в чем не бывало, опять начнут все сначала. Это классический саботаж, это просто невероятно! Это првое.

Второе очень важное обстоятельство. ГПУ официально передаст все дела, но по процедуре в правоохранительных органах нельзя просто оставить дело на столе и уйти в отпуск, нельзя что-то делать, а потом написать заявление об уходе. Ты должен кому-то передать это в полной сохранности — это старинный правоохранительный принцип. Если у тебя оружие, если ты лейтенант милиции, тебе надоело и ты куда-то уходишь, то ты должен сдать это оружие, а не носить с собой, пока кто-то вспомнит, что оно у тебя есть. То же самое и с делами государственной важности.

К чему это приведет? Сегодня Генеральный прокурор и следователи правоохранительных органов будут как бы продолжать вести дела, пока не примут новые. Но мы все прекрасно понимаем, что новые появятся только перед тем, когда президент Порошенко объявит о том, что он идет в кандидаты на президента во второй раз, когда ему надо будет показать борьбу с коррупцией. Вот в этом мертвом пространстве адвокатура, защитники обвиняемых будут всегда доказывать, что это все не естественно, с нарушением процессов.

Может быть, господин Луценко это даже не понимает. Они никогда не занимался прокурорской работой, поэтому его поставили на эту должность, чтобы он мог принимать политические решения по саботажу и по борьбе с врагами. Но этот же процесс уже начался. Завтра вызовут в прокуратуру любого крупного депутата Оппоблока, который скажет: «А я не приду, потому что вы не имеете права приглашать, уже есть другая организация, которая должна это делать. Но ее еще нет». Вот что происходит: сначала все затягивалось, а теперь передается несуществующей организации, и при этом передаются преимущества защитникам Партии регионов. Это, конечно, блестяще! Кто-то великолепно работает.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Диета для страдающих от диабета Правила педикюра Как быстро увеличить депозит

Лента новостей