09.06.2021 11:55

Владимир Фесенко. Мир на российских условиях миром не будет

Евгений Стелькин

Зеленский пытается договориться о том, чтобы Украина получила статус союзника США вне блока НАТО. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию "Новости Украины – From-UA" рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментируя состоявшийся разговор между Байденом и Зеленским, наш собеседник отмечает следующее: «идет речь о том, чтобы гарантии безопасности и поддержка Украины была увеличена в различных формах».

«Мирное урегулирование, оно зависит не только от нас. Усилиями одной страны мирного урегулирования добиться невозможно, а мир на российских условиях миром не будет. Это приведет только к конфликту и к проблемам в другой форме», - добавляет эксперт.

Аналитик разъясняет свою мысль: «Речь идет о том, чтобы, во-первых, мы получили четкие сигналы, как дальше будут развиваться наши отношения с НАТО. То есть это, условно говоря, не просто ПДЧ, а движение к ПДЧ, потому что было много слов, много обещаний, но нет конкретики. Скорее всего, что и для нас, и для Грузии необходима конкретика, то есть как мы будем двигаться, какие условия должны быть выполнены, чтобы в конкретные сроки было решение о ПДЧ. Не когда-то, в каком-то там будущем, а в определенные сроки, это первое. Второе обстоятельство, обсуждается тема, и она будет обсуждаться и во время визита Зеленского в США, о том, чтобы Украина получила статус союзника США вне блока НАТО. Потому что мы понимаем, реалистично оценивая ситуацию, что членство в НАТО — перспектива не самая близкая, по разным причинам. Тут дело не только в нас или в США, есть конфликт. Россия специально развязала войну на Донбассе для того, чтобы препятствовать движению Украины и в ЕС, и в НАТО. И эта война будет продолжаться и дальше именно с этой целью. Тут при всем нашем желании мирно урегулировать конфликт, пока этот российский интерес будет сохраняться, ничего не поменяется».

По мнению политолога, как это ни парадоксально, либо вступление в НАТО, либо фиксация особых отношений между США и Украиной может снизить эти риски.

«То есть тогда Россия получит сигналы, что, вторгаясь на территорию Украины, они будут иметь дело либо с НАТО, либо с США. Эта договоренность об особом статусе Украины в отношении к США тоже не решает всех проблем. Но, тем не менее, это один из вариантов конкретной вещи, то, о чем могут договариваться в перспективе. Оно, естественно, там целый ряд конкретных вопросов, в частности, это касается поставки тех американских вооружений, в которых наиболее нуждается Украина», - резюмировал наш собеседник политолог Владимир Фесенко.

Источник

"Умный" ремешок для часов Как быстро увеличить депозит Правила педикюра Лепнина из гипса Утепляем дом

Лента новостей