19.08.2015 15:00

Водочный магнат Черняк давал показания в зале суда по делу "Бондаренко-Гречковского"

Водочный магнат Черняк давал показания в зале суда по делу
Евгений Стелькин

Известный запорожский безнесмен Евгений Черняк недавно он прилетал в Запорожье специально для того, чтобы попасть на суд по делу "Бондаренко-Гречковского".

Отметим, что судебное заседание по данному делу, на котором и присутствовал водочный король, состоялось во вторник, 11 августа.

Депутата Елену Бондаренко и Андрея Гречковского называют "соратниками" и "подельниками" Евгения Анисимова, по кличке Анисим, который во времена Януковича был "смотрящим" по Запорожью.

Кстати, местные власти – губернатор области и особенно мэр города, фактически возвели «смотрящего» в ранг «бизнесмена и мецената», неоднократно публично его обеляя. Также Анисимов нередко получал награды из рук епископа Луки, за вклад в развитие церкви.

В суде Черняк старался не мелькать перед объективами камер и избегал общения с журналистами. Подчеркнем, что интервью для СМИ бизнесмен не давал уже два года.

Но в этот раз журналистам местного сайта "061" удалось договориться с Евгением Черняком о блиц-интервью, в котором он рассказал, что прилетел на суд в качестве свидетеля, причем Анисимова назвал "потерпевшим".

"Я свидетель. А потерпевший в этом суде один – Анисимов! Ожидаю законного решения суда. Уже в ближайшее время. Я имею юридическое образование и, на мой взгляд, свидетельских показаний, экспертиз и фактов более чем достаточно. Если в одном процессе собираются самые известные предприниматели города – Ружин, Чекальский, Комиссаров, Шестопалов – и говорят об одном и том же, что ОПГ Клоуна пыталась отобрать у них бизнес, – это невозможно оставить безнаказанным. У нас разные оценки происходящего в стране и в городе, у нас часто конкурентные взаимоотношения, мы можем не понимать в чем-то друг друга, но в вопросе наказания виновных в этом процессе мы пойдем вместе и до конца. Вопрос для всех принципиальный. Кроме того, хочу напомнить, что с первого дня "коронования" Анисима я публично говорил о том, что закончит он очень скоро или в тюрьме, или в бегах. Мне тогда мало кто верил. Я прошел длинный путь борьбы, в которой каждый шаг не выходил за рамки морали! Кому-то казалось, это моя слабость, что я так долго решал этот вопрос. Нет. Точно не так. Никуда не торопясь, не выходя за рамки закона, я добился того, что обещал", – отметил бизнесмен.

Кроме того, он предсказал, "что так же плохо, как Анисим, закончит и недомэр Син": "Это плохо пахнущее в прямом и переносном смысле существо будет сидеть в тюрьме или будет в бегах. Он ответит за всё, что украл у людей. Уже очень скоро. То же самое ждёт и новоявленного смотрящего Пертая. История никого ничему не учит, поэтому вынуждена повторяться".

"В это сейчас слабо верится, но так же слабо верилось в то, что Анисим будет сидеть в тюрьме, когда он в ручном режиме рулил мэром, губернатором и силовиками.  Депутат облсовета от Партии Регионов, кум Елены Бондаренко (сидящей сейчас в тюрьме как активный участник ОПГ Анисима), Пертая будет там же, где Анисим. Не быстро. Но точно. Вспомните мои слова через некоторое время. Все его действия документируются, фиксируются и послужат доказательствами в суде. И попытка блокировки «Запорожстали», и получение денег от чиновников бывшей власти, и махинации с собственностью громады в облсовете, и многое другое... Работает группа профессиональных юристов, как в свое время по Анисиму. Опыта и мотивации у них достаточно", – констатировал Черняк.

Он также кратко поведал о том, каким образом "крышевание" Анисимова сказалось на его собственном водочном бизнесе.

"Моему бизнесу было тяжело в то время. Более ста проверок налоговой, прокуратуры, пожарников, МВД, десятки уголовных дел, которые позже рассыпались, как карточный домик, нападение на меня лично, организованное и оплаченное Анисимом, волна черного пиара... Но это все в прошлом", – отметил водочный магнат.

В конце своего интервью Черняк заявил, что никогда больше не вернется в Запорожье: "Последние три года живу за пределами Украины. В Запорожье не вернусь никогда. Люблю этот город и скучаю за старыми друзьями, но масштабы бизнеса требуют находиться в других городах мира".

Также он подчеркнул, что не будет участвовать в местных выборах 2015-го года: "На наших предприятиях есть требование: если хочешь в политику, увольняйся и делай, что хочешь. В выборах не принимал, не принимаю и не буду принимать участия никогда. Я бизнесмен. Я не политик".

Прогулки на водном транспорте Купить новостройку или вторичку? "Умный" ремешок для часов Транспортировка грузов на фурах Стулья для кухни

Лента новостей