19.10.2015 13:24

Выборы на Донбассе можно было бы провести лишь через 2-3 года, - Магера

Выборы на Донбассе можно было бы провести лишь через 2-3 года, - Магера
Евгений Стелькин

В интервью РБК-Украина заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал, что проведению выборов на оккупированных территориях должны предшествовать определенные предпосылки. Во-первых, должна быть демилитаризация соответствующей зоны. Во-вторых, с территории Украины должны быть выведены иностранные войска. В-третьих, должен быть наведен порядок на российско-украинской государственной границе. В-четвертых, должны быть созданы безопасные условия для работы членов избирательных комиссий, для волеизъявления избирателей, деятельности всех без исключения СМИ и политических партий.

Кроме того, он убежден, что такие выборы должны проходить по действующей системе открытых списков.

"Даже несмотря на то, что я достаточно критически отношусь к действующему закону "О местных выборах", в частности, к избирательной системе, которая там сейчас прописана, думаю, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в части избирательной системы не могут отличаться от тех, которые проводятся на общегосударственном уровне", - сказал Магера.

Что касается кандидатур депутатов, Магера считает, что их могли бы подавать областные организации действующих там партий, ведь из-за оккупации не все партии имеют местные ячейки в каждом населенном пункте.

По его мнению, эти и другие особенности выборов на отдельных территориях Луганской и Донецкой области должны быть предусмотрены в специальном законе "Об особенностях проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Замглавы ЦИК напомнил, что согласно закону, право участвовать в выборах имеют только граждане Украины.

"Поэтому любые заезжие в Украину "моторолы" и т. п. элементы с российскими паспортами не имеют никакого отношения к этим выборам. Что касается боевиков, которые имеют украинское гражданство, - с точки зрения Конституции, они имеют право принимать участие в местных выборах, имеют право баллотироваться, если нет ограничений, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Однако это не означает, что закон об особенностях проведения выборов на Донбассе не может предусмотреть дополнительно перечень категорий лиц, которые не смогут баллотироваться на этих выборах. Например, лица, которые совершали преступления против человечества, особо опасные преступления. Если кто-то посчитает, что такой закон противоречит Конституции, существует механизм обращения в Конституционный суд для того, чтобы доказать обратное. Эти вопросы во многом будут зависеть от Верховной Рады, от того, как она такой закон выпишет", - резюмировал Магера.

По его мнению, выборы на Донбассе нужно рроводить через 2-3- года. Но перед этим государство должно постепенно создать на этих территориях условия для перехода к мирной жизни.

Как быстро увеличить депозит Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Правила педикюра Выращивание цветной капусты Утепляем дом

Лента новостей