23.03.2017 23:45

Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией
Евгений Стелькин

Минувшей ночью в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов.

Площадь арсенала — 368 гектаров, а взрывы продолжались весь день, пишет Вести.

Спасатели оцепили территорию, начали эвакуацию людей, а вокруг города запретили летать самолетам. Только чудом обошлось без погибших.

Пожар в Балаклее: все, что известно на данный момент

«По состоянию на утро из города эвакуировали 19 тысяч человек, также вывозили жителей соседних сел Вербовка и Яковенково, всех доставляют на шесть эвакуационных пунктов. Задействовано 74 автобуса и 24 кареты скорой медицинской помощи», — сообщил замдиректора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский.

Такси за 4000 грн и мародеры

Склад, находившийся на окраине города, — один из самых больших в стране. С целью утилизации туда свозили боеприпасы со всех складов в Украине, которые расформировывались. Местные жители рассказали, что звуки «бахов» услышали около трех часов ночи.

«Мы думали, что началась война. А потом приехали спасатели всех эвакуировать. Бабушка наша спряталась в подвал-укрытие, пока ее нашли, пришлось сильно понервничать», — рассказала «Вестям» местная жительница Юлия.

Оказалось, что многие в четверг не могли найти друг друга, люди искали родственников через соцсети. А вот таксисты сразу взвинтили цены. В одном из объявлений водитель вызвался вывезти людей из города за 2,5–4 тыс. грн, что многих очень возмутило. «Наживаться на горе людей — это очень низко!» — писали ему под объявлениями. На форумах была информация, что ближайшие от Балаклеи заправки тоже взвинтили цены. За литр просили аж 80 грн.

Первые взрывы раздались ночью

При этом многие жители соседних сел и городов бесплатно предлагали жилье, а власти подготовили спортзалы школ в Чугуеве и Змиеве. Но некоторые жители Балаклеи боялись покидать город из-за мародеров, которые могли воспользоваться ситуацией.

Атаковали дроны?

Окончательную причину взрыва сегодня никто не взялся озвучить, поскольку подобраться близко к пожару было невозможно. Премьер Владимир Гройман заявил, что рассматриваются версии и служебной халатности, и диверсии.

По данным «Вестей», в расследовании причин пожара принимали участие беспилотники, чтобы идентифицировать места возгорания. Также усилили охрану всех других складов в Украине. По одной из версий, арсенал атаковали роботы-дроны. «Накануне местные жители слышали странное жужжание», — сказал военный прокурор Анатолий Матиос. Кстати, год назад уже была попытка подорвать этот склад.

«26 декабря 2015 года на территории воинской части А-1352 (65-й арсенал) Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ, которая дислоцируется в Балаклее, произошли взрывы и возгорания предметов, похожих на зажигательные мины-гранаты (ЗМК). Было обнаружено шесть мест возгораний. А комплексная судебная взрывотехническая экспертиза показала, что это были зажигательные мины и гранаты, в состав которых входит спрессованная порошкообразная смесь окиси железа, алюминия и окислителя, то есть термит», — говорится в материалах дела. Вчера в пресс-службе СБУ Харьковской области нам не смогли прокомментировать информацию о том, установлены ли подозреваемые того преступления. «В связи со случившимся мы все находимся на выезде», — сказал «Вестям» спикер СБУ области Владислав Абдула.

По данным источников «Вестей», ситуацию в Балаклее сравнивают со взрывами в Сватово в 2015 году. «Похоже, что ситуация повторилась — бомбардировка горючими веществами с беспилотных летательных аппаратов, — считает источник. — Там расследование показало, что в диверсии сочетали беспилотники самолетного и вертолетного типа. Самолетные менее точные, но с них можно сбрасывать боеприпасы кумулятивного типа, способные пробить крышу склада». Год назад беспилотники атаковали склад в Запорожской области, туда точно также сбрасывали зажигательные смеси. Об этом в феврале 2016-го заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Эксперты из общественной организации «Всеукраинская Федерация поддержки и развития беспилотных летательных аппаратов» рассказали «Вестям», как в таком случае работают дроны: «Это мог быть беспилотный самолет, который летит за счет несущего крыла, или коптер, в котором функцию крыла выполняет винт. Если это был самолет, и он сбрасывал зажигательную смесь, то злоумышленники могли находиться даже за 80 км. Коптер же не мог взлетать с расстояния более чем 10 км. А с термитом он мог находиться метров за 700 отместа пожара».

Экс-глава штаба АТО генерал Игорь Романенко говорит, что склады хорошо охранялись, но перед дронами военные объекты бессильны. «Дроны вертолетного типа сложно отследить и нейтрализовать, — пояснил «Вестям» Романенко. — Из-за малого размера у них небольшая отражательная способность, и локаторы (даже новые) с трудом их засекают».

Разработать маршрут для дронов могла помочь неосторожность самих же солдат, охранявших склады. В соцсетях мы нашли десятки фотографий, где военные с разных ракурсов показывали, где работают. Они же проставляли геолокацию. «Надо больше работать с личным составом. Психологи и служба безопасности должны объяснять солдатам, что можно делать, а что нет. Украинская армия еще не дошла до стандартов, по которым работает армия НАТО, и часто в разговорах с девушкой солдаты рассказывают детали операции, посылают фотографии с секретных объектов», — сказал «Вестям» командир подразделения «Сумы» ДУК ПС Николай Сурженко.

Какие версии рассматривает следствие

Минимум на два варианта распадается версия с диверсией — осуществил ее сотрудник склада или это был кто-то посторонний. «Ночью в нескольких местах были слышны взрывы, видны возгорания. Это первый признак того, что произошла диверсия. Возможно, ее осуществили агентурным путем. Это один из самых крупных складов, режимный объект. Подбор работников идет особенно тщательно. Но война есть война, и нельзя исключать вероятность того, что противник завербовал кого-то из охраны, и этот человек подготовил и провел диверсию», — говорит Романенко.

Второй вариант — если сотрудники склада ни при чем, то диверсионная группа работала за границами склада и таки использовала беспилотники. В пользу этой версии говорит и то, что взорвали поверхностные запасы (в Балаклее есть еще подземные хранилища). Эксперты считают, что если бы у противника был агент внутри склада, то взрывчатку могли бы заложить под землей.

Вторая возможная версия следствия — взрывом попытались скрыть недостачу боеприпасов. «Если похитили какое-то вооружение, то таким образом могли пытаться замести следы, но это маловероятно», — считает Игорь Романенко. Другие эксперты также сомневаются в этой версии. «Рассмотрим ситуацию, что кто-либо запланировал вывезти боеприпасы с целью продажи. Первая сложность — организация. Один 152-мм снаряд весит 24 кг, на руках через забор его не перебросишь. Объект серьезно охраняется, гражданская машина туда не заедет. Вторая сложность — кому продавать? Эти боеприпасы не нужны даже противнику», — сказал военный эксперт Сергей Грабский.

Еще одна версия — случайность. «У нас уже был случай, когда неосторожное обращение с огнем привело к подрыву боеприпасов, и с тех пор меры безопасности значительно усилили», — говорит Романенко. «Возможно, причиной взрыва стал устаревший боеприпас», — предположил Николай Сурженко.

Взрывы военных складов в Украине

За три года в Украине произошло пять масштабных пожаров на складах боеприпасов. 20 февраля 2014 года во Львове случился пожар в воинской части ВВ МВД, огонь перекинулся на хранившиеся там боеприпасы. В марте 2014-го в Кривом Роге сгорели танки, а в феврале пожар в полевом лагере ВС возле села Чабаны Херсонской области унес жизни четырех человек, еще 11 получили ожоги. 3 октября 2015-го в селе Черкасском Днепропетровской области сдетонировал боекомплект танка, в результате чего пострадали три человека.

Спустя три недели в Сватово Луганской области случился масштабный пожар, унесший две жизни. Еще восемь человек получили травмы разной тяжести. Там загорелось 3,5 тыс. боеприпасов.

Но самым крупным ЧП на военных складах в истории Украины был пожар на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов в селе Новобогдановка Запорожской области в мае 2004 года. 6 мая там начался пожар, стали взрываться снаряды. Тогда погибли 5 человек, 81 получили ранения. Из 11 сел пришлось эвакуировать порядка 7 тысяч жителей. Высота пламени достигала 300 метров, взрывы раздавались каждые три-пять секунд. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая.

Позже, в 2005-м и 2006-м годах в Новобогдановке были еще серии взрывов. Тогда обошлось почти без жертв (пострадала одна женщина). За трагедию в Новобогдановке бывшего начальника военной части и одного из солдат суд приговорил к шести годам тюрьмы. Сейчас склады Новобогдановки пусты. 10 лет саперы разминировали территорию. Трое из них погибли. Им в селе поставили памятник.

Экономим на отоплении Спортивные комплексы для развития детей Корпоратив на работе: что надеть? Как организовать туристический поход Стулья для кухни

Лента новостей