06.12.2018 13:27

Экономист Устенко: В группе «наиболее уязвимых» может оказаться значительная часть населения Украины

Экономист Устенко: В группе «наиболее уязвимых» может оказаться значительная часть населения Украины
Евгений Стелькин

Бороться с бедностью просто увеличением минимальной заработной платы невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор фонда Блейзера, Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Комментируя информацию о том, что с 1 декабря пособия для семей с маленькими детьми, алименты и пенсии вырастут в связи с увеличением прожиточного минимума и будут расти на протяжении всего 2019 года, наш собеседник отмечает следующее: «Безусловно, государство должно заботиться о своих гражданах, прежде всего о той группе, которая относится к наиболее уязвимым слоям населения - это те люди, которые живут на минимальную заработную плату. Поэтому в любой стране мира они как раз и попадают в основную таргетированную группу с точки зрения необходимости обеспечения социальной защиты».

По словам экономиста, в условиях Украины проблема состоит в том, что значительная часть населения как раз может оказаться в этой группе «наиболее уязвимых».

«Получается, что в условиях Украины любой, кто получает меньше, чем 4 тысячи гривен в месяц, будет отнесен к группе бедных. Причем, если он один живет, а если, например, семья из двух человек и один из них не работает, к примеру, мать и сын у нее на иждивении, то показатель получается в два раза больше», - объясняет Устенко.

По словам эксперта, данную ситуацию невозможно разрешить просто увеличением минимальной заработной платы.

«Можно увеличить минимальную заработную плату, только вопрос: откуда взять деньги? Эффективная борьба с бедностью возможна только в тех случаях, когда экономика показывает рост выше, чем 5 % в год. Это общее мировое правило. Мировой опыт показывает, что если 5% рост и выше, то тогда страна может эффективно бороться с бедностью. Если нет, то это просто слабые попытки что-то делать, но в реальности бедность побороть все равно не удастся», - говорит наш собеседник.

«Украина в этом году покажет рост 3%, ей не хватает для эффективной борьбы с бедностью 2% роста. В следующем году Украина прогнозирует рост еще на 3%, как заложено в государственном бюджете Украины — опять-таки, не хватает столько же, чтобы эффективно бороться с бедностью. Но когда ты не растешь на 5 %, а бедность продолжает увеличиваться, с каждым днем твое население становится все более бедное, и будет все сложнее и сложнее бороться с бедностью. Поэтому обеспечение экономического роста — это основной вызов, который стоит перед любым правительством», - добавляет экономист.

Источник

Прогулки на водном транспорте Корпоратив на работе: что надеть? Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины Инструменты для малярных работ

Лента новостей