02.03.2020 18:47

Экс-главу «Автодорог Украины» Артема Гриненко обвинили в поддержке «тендерных троллей» Амирханянов

Экс-главу «Автодорог Украины» Артема Гриненко обвинили в поддержке «тендерных троллей» Амирханянов
Евгений Стелькин

Экс-главу ГАК «Автомобильные дороги Украины» Артема Гриненко, который сегодня возглавляет «Всеукраинскую дорожную ассоциацию», подозревают в содействии фигурантам уголовных производств — компаниям Араика Амирханяна и его семьи. В частности, по результатам аудита, проведенного в отношении работы Гриненко на должности главы ГАК, выяснилось, что он причастен к организации сомнительных тендеров на закупку товаров для облавтодоров на сумму более 600 млн грн. Кроме того, он также проводил кадровые назначения, выгодные Амирханяну, сообщает Капитал со ссылкой на издание «Багнет».

Издание отмечает, что, работая в ГАК «Автомобильные дороги», Артем Гриненко проигнорировал распоряжение главы «Укравтодора» о проведении всех закупок через Prozorro и решил внедрить в компании программное обеспечение стороннего производителя — ООО «АПС-Солюшнз». Однако, как выяснилось в результате аудита, Акт приема-передачи права на использование программного обеспечения APS Tender и Акт ввода в эксплуатацию программного обеспечения APS Tender потеряны. При этом «в тестовом режиме» через систему осуществили «пробных» закупок на общую сумму 606,87 млн грн.

В письме аудиторам следующий глава ГАК, который пришел после отставки Гриненко, указал на ряд претензий в работе системы. «Без единой методики проведения торгов был большой риск нарушения исполнителями правил закупок из-за несогласованности действий, не приняты меры для установления критериев по повышению уровня добросовестности участников, качества и безопасности полученной продукции. Многие поставки срывались или сильно задерживались», — отмечается в материале.

По данным аудиторов, система APS даже в случае открытия кода не дает возможности посмотреть, что происходит внутри, нет никаких модулей, которые бы позволяли следить за торгами онлайн. При этом сроки на предоставление предложений могли составлять всего 4 часа (!), а средние сроки проведения тендера редко превышали 24 часа (!). «За тестовый период из 790 торгов только одни прошли в форме аукциона. Это означает, что на остальные успел податься только один участник. Что, естественно, не приводило к снижению стартовой цены», — говорится в тексте. Таким образом, аудиторы приходят к выводу, что закупки на более, чем 600 млн грн., организованные Гриненко на площадке APS прошли непрозрачно.

Эти закупки могли проходить в интересах семьи Амирханян. Журналисты получили справку из одного из правоохранительных органов, которые анализировали эту ситуацию. «В ней говорится, что Гриненко пытался таким образом предоставить преимущество в закупках вполне конкретному участнику — а именно структурам семейства Амирханянов. Подтверждением их прямых связей с Гриненко является назначение одного из глав семейства — Георгия Балабековича Амирханяна — на должность главы Запорожского облавтодора (до этого руководил Днепропетровским). Причем сначала его перевели из заштатного Токмаковского райавтодора в Запорожье на должность главного инженера, а затем через месяц уже сделали руководителем одной из крупнейших структур в системе ГАК», — сказано в материале.

В справке также упоминаются Хачик Рушанович Амирханян (на него определенное время была записана компания «Дорлидер» — один из предшественников «Полтавабудцентра» и «Николаевбудцентра» на поприще тендерного троллинга), Армен Хачикович Амирханян (директор ООО «СПМК-17»), Андраник Грачикович Амирханян (директор ООО БК «Дорсервис»). Также к этой семье относятся Князь Аршалуйсович Хачатрян (ООО «Березивкаагрошляхбуд»), Геворг Артакович Аветисян (ООО «Евродор»). По данным прокуратуры, все они входят в организованную преступную группу, которой руководит гражданин России Вагинак Грачикович Аветисян, изначально бывший учредителем компании «Дорлидер». В свою очередь, напоминают журналисты, Аветисян выступает деловым партнером уголовного авторитета Армена Нагапетовича Саркисяна («Армен Горловский»), близкого товарища Юрия Иванющенко («Юра Енакиевский»).

Источник

Особенности пластиковых окон для делового офиса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины Лепнина из гипса

Лента новостей