23.08.2016 19:00

Экс-министр рассказал о страшных последствиях предоставления транша МВФ Украине

Экс-министр рассказал о страшных последствиях предоставления транша МВФ Украине
Евгений Стелькин

Возможный кредит Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) увеличит объемы импорта в страну, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Мне кажется, МВФ не доверяет правительству и чиновникам в Украине. Не создан механизм по контролю и предотвращению разворовывания выделяемых средств. Но более важная причина заключается в том, что предоставление валютных кредитов увеличивает объемы импорта в страну.

Это ведет к дефициту торгового баланса, с чем Украина, собственно, борется последние 10 лет. То есть долги Украины будут расти. Задача сделать позитивным торговый баланс не решается, только наносится вред", – отметил Лановой.

Он подчеркнул, что курс гривны за последний год был стабилен и без кредитования со стороны МВФ.

"Сейчас доходы и расходы у нас находятся в балансе. И это то состояние, которое будет сдерживать финансы от очередных провалов. Предоставление транша МВФ Украине приведет к девальвации гривны и нехватке валюты. Экономика и бюджет – это разные вещи. Год наше государство не получало никаких кредитов, и курс национальной валюты был стабилен.

Инфляция происходила в результате административного повышения цен. То есть не со стороны денежной системы происходит рост цен в Украине. И это хорошее явление, хорошие результаты", – заявил экономист.

По его мнению, в очередном транше МВФ заинтересованы исключительно украинские чиновники.

"Этот год доказал, что правительство Украины не нуждается в валютных кредитах МВФ для Нацбанка. Чиновники стремятся получить эти кредиты, потому что они будут ими распоряжаться. Иностранные кредиты, поступившие в Министерство финансов, уже не подлежат контролю со стороны парламента. Это не бюджет – это другие деньги, и куда они идут, неизвестно.

Никакого контроля по эффективности их использования нет. Поэтому есть большая разница между интересами чиновников-коррупционеров и обычными гражданами", – резюмировал Лановой.

Стулья для кухни Как быстро увеличить депозит Проблема гаджетомании у детей Лепнина из гипса Выращивание цветной капусты

Лента новостей