06.11.2017 17:29

Эксперт: Перейти к выполнению политической части Минских соглашений следует еще до принятия резолюции в ООН

Евгений Стелькин

Тема урегулирования конфликта на Донбассе стала одной из основных в ходе переговоров спецпредставителя Госдепартамента США Волкера с высшими должностными лицами Украины во время его недавнего визита в Киев. Об этом в своем блоге пишет политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова.

Эксперт убеждена, что стороны затронули, в частности, вопрос размещения миротворцев на востоке Украины. «По словам Волкера, соответствующая резолюция Совбеза ООН должна быть принята до конца 2017 года… Следовательно, перейти к выполнению политической части Минских соглашений необходимо еще до принятия резолюции в ООН», – считает политолог.

По мнению Комаровой, США и РФ ныне разрабатывают «дорожную карту» урегулирования конфликта на Донбассе. Эксперт отмечает, что на данном этапе есть только один разработанный механизм реализации «Минска-2» – «формула Штайнмайера». Политолог напомнила, что именно по этой «формуле» Кремль настаивает на предоставлении ОРДЛО особого статуса.

Комарова полагает, что инициатива Штайнмайера полностью перекликается с предложениями оппозиционного политика Виктора Медведчука, являющегося на сегодняшний день «наиболее активным участником Минского процесса – в его активе более 400 освобожденных из плена в ОРДЛО украинцев».

«Известно, что «план Медведчука» предполагает принятие Верховной Радой четырех законов, которые совпадают с «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений»: об амнистии для участников событий на Донбассе, о конституционных изменениях в части децентрализации, о проведении местных выборов в ОРДЛО и об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса», – подчеркнула эксперт.

В более широком смысле, считает Комарова, «план Медведчука» – это та же программа реинтеграции Донбасса в состав Украины политико-дипломатическим путем, но «предполагающая еще и восстановление прагматичных отношений с РФ, прежде всего в сфере экономики».

У политолога не возникает сомнений, что на фоне прогресса в реализации Минских соглашений противоречия на украинском политическом Олимпе будут нарастать. Однако, полагает эксперт, если США, ЕС и РФ достигли договоренностей по реализации «Минска-2», то «у внешних игроков найдутся инструменты, чтобы заставить Киев принять необходимые законодательные изменения и остудить «горячие головы» политических «ястребов».

«К тому же, украинская «партия войны» понимает, что реализация Минских соглашений усилит политическое влияние Медведчука, тем более, что пока ничего не смогла ему противопоставить, несмотря на серьезный административный ресурс, контроль над МВД и армию военизированных формирований», – резюмирует партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова.

Источник

Утепляем дом Инструменты для малярных работ Диета для страдающих от диабета Лепнина из гипса Прогулки на водном транспорте

Лента новостей