01.01.2019 12:38

Эксперт рассказал, где в Украине отыскать настоящую черную икру

Эксперт рассказал, где в Украине отыскать настоящую черную икру
Евгений Стелькин

Покупать черную икру в Украине можно только в специализированных стационарных магазинах у легальных поставщиков, внимательно изучив упаковку и проверив сертификаты и срок годности.

Такие советы дал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту УНН.

«Черная икра тем полезнее, чем крупнее и светлее ее икринки. Самой популярной (и самой дорогой) является белая зернистая белужья икра, икринки которой имеют нежный ореховый оттенок вкуса, кремовый или светло-серый цвет и размер до 2,5 мм в диаметре. Следом за ней по популярности следует осетровая икра, у которой уже более выраженный рыбный вкус, и намного меньше размеры икринок – до 1,5 мм в диаметре», — отметил эксперт.

По его словам, при покупке необходимо обязательно посмотреть, как хранится икра у продавца – температура должна быть от -2 до -4 градуса; на банке должна быть выбита дата изготовления.

Ни при каких условиях нельзя покупать икру в пластиковой таре – в такой таре может быть только суррогат; не покупайте икру на развес, поскольку черная икра продается гораздо реже красной, и определить, когда была открыта банка, невозможно.

На украинском рынке представлена икра от нескольких легальных поставщиков.

По словам А.Чистякова, следует обратить внимание использованный при производстве продукта консервант. На сегодняшний день в Украину импортируется икра с использованием двух консервантов: ЛИВ-1 (Россия) и Бура (Е-285, борная соль). В состав первого входят пищевые компоненты, широко применяемые в рыбной промышленности России, Европы, Канады, США и Японии: поваренная соль, сорбиновая кислота, аскорбиновая кислота. Отличается абсолютной не токсичностью, не меняет вкус и цвет конечного продукта. Разработки данного консерванта велись со времен советского союза, чтобы прийти на замену Буре. Назван в середине 90-х годов в честь разработчиков (Люда и Валя), сотрудников Всероссийского Научно-Исследовательского Института Рыбоводства и Охотоведения (ВНИРО). Однако Бура – популярный в 20-м веке консервант для черной икры. С начала 90-х годов запрещен сначала в России, далее США, Японии, Европе. В Украине данный консервант разрешен. «Руки не дошли?». Ведь неспроста он запрещен почти во всем мире.

Также эксперт уточнил, что закон не запрещает писать на этикетке следующую формулировку: «икра зернистая осетровых рыб». Однако производитель не станет использовать такую формулировку, если в банке находится икра белуги или осетра, то есть особо дорогая. Поэтому, по его мнению, скорее всего, внутри икра «разнобой», а возможно и гибридов от осетровых пород.

Источник

Инструменты для малярных работ "Умный" ремешок для часов Лето – 2015. Модные женские часы Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей