20.12.2019 14:28

Эксперт рассказал правду о красной икре, продающейся в Украине

Эксперт рассказал правду о красной икре, продающейся в Украине
Евгений Стелькин

По разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, при покупке красной икры нужно быть внимательным, чтобы контрафактный товар не испортил праздничного настроения.

«Контрафактную банку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте, производителя. Лучше покупать икру в стеклянной, а не металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара - химически нейтральная и в ней не происходит процесс окисления»,- сказал А. Чистков.

Он советует перед покупкой обязательно поинтересоваться у продавца, когда была открыта емкость. В основном на вес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг.

«Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продолжения ее пригодности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасным для здоровья.

Если покупаете икру на развес не в большом гипермаркете, учтите, что продавцы очень часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и потрогать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск»,- уточнил А. Чистков.

По его словам, резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов.

Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 - опасный для здоровья токсический консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с удвоенным вниманием, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро - она однотонная.

Он уточнил, что качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой.

«В искусственной в качестве аромата используют сельди молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре»,- резюмировал А. Чистков.

Напомним, в среднем по Украине стоимость новогоднего стола 2020 для украинской семьи из 4 человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола-2019 только на 5,6% и составит 1620,70 гривен.

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Лето – 2015. Модные женские часы Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Диета для страдающих от диабета Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей