Эксперты The Economist сообщили, к чему в 2021 году готовиться человечеству

Эксперты The Economist сообщили, к чему в 2021 году готовиться человечеству
Евгений Стелькин

2020 год стал настоящим испытанием не только для влиятельных международных игроков, которые за считанные недели потеряли контроль над ситуацией на глобальной «шахматной доске» из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса, но и для обычных людей, которые больше не знают, чего можно ожидать от завтрашнего дня. Авторитетное издание The Economist, которое ежегодно публикует прогноз под названием «Мир в…», решило вновь попытаться заглянуть в будущее и описало 10 событий и трендов, которых можно ожидать в грядущем 2021 году.

Бои за вакцину

По словам экспертов издания, после того, как первые вакцины будут доступны в большом количестве, фокус будет смещен с героических усилий по их созданию на не менее трудную задачу их распределения. Аналитики говорят, что вакцинная дипломатия будет сопровождаться столкновениями внутри страны и между государствами, кто и когда их должен получить.

Смешанное восстановление экономики

Экономисты предупреждают, что восстановление экономики будет неравномерным, ведь вспышки пандемии в разной степени наносят ущерб странам и правительства, которые по-разному поддерживают экономику и население. Разрыв между сильными и слабыми странами станет более заметным.

Новый мировой хаос

Эксперты пока не понимают, сможет ли новый глава Белого дома Джо Байден удержать мировой порядок, который разваливается. Парижский климатический договор и иранская ядерная сделка — вот первые вызовы, с которыми ему придется столкнуться.

Больше напряжения между США и Китаем

Аналитики даже не надеются, что Джо Байден прекратит торговую войну с КНР. Они убеждены, что демократ захочет наладить отношения с союзниками, чтобы вести эту войну эффективнее.

Компании на передовой

Представители издания прогнозируют, что еще одним фронтом конфликта между США и Китаем станут компании (не только Huawei и TikTok), поскольку бизнес становится новым полем битвы. Кроме давления сверху, правление компаний сталкивается и с давлением снизу, ведь простые люди требуют, чтобы корпорации заняли позицию относительно климатических изменений и социальной справедливости.

После технических преимуществ

В 2020 году пандемия ускорила принятие многих технологических форм поведения, от видеоконференций и Интернет-магазинов до удаленной работы и дистанционного обучения. В новом году станет ясно, насколько эти изменения действительно смогут прижиться.

Менее свободный мир

Сфера туризма будет уменьшаться и изменит форму — увеличится процент внутренних путешествий. Авиакомпании, сети отелей и производители самолетов будут изо всех сил стараться выжить. Культурный обмен также пострадает.

Шанс по изменению климата

По словам аналитиков, главным преимуществом коронакризиса остается возможность принять меры по изменению климата, ведь власти стран не жалеют средств для программ экологического восстановления для создания рабочих мест и сокращения выбросов.

Год дежавю

Экперты предполагают, что 2021 год может стать вторым дублем 2020 года. Такие мероприятия, как Олимпийские игры, выставка в Дубае и много других политических, спортивных и коммерческих мероприятий изо всех сил пытаются открыться годом позже, чем планировалось. Не у всех получится.

Тревожный сигнал для других рисков

Ученые, которые первыми предупреждали об опасности пандемии, попытаются использовать узкое окно возможностей, чтобы заставить политиков более серьезно относиться к другим игнорируемым рискам, таких как устойчивость к антибиотикам и ядерный терроризм.

Источник

Утепляем дом Транспортировка грузов на фурах Лепнина из гипса Стулья для кухни Экономим на отоплении

Лента новостей